Оладух (oladuh1) wrote,
Оладух
oladuh1

Categories:

Другая Рига. Часть 4. Телебашня

Рижская телебашня. Самое высокое здание не только в Балтии, но и в Евросоюзе, третье по высоте здание на территории бывшего СССР и 44 здание по высоте в мире.
На высоте 99 метров здесь расположена смотровая площадка, самая высокая из всех смотровых площадок города.


Башня расположена на острове Закюсала, недалеко от центра Риги. Непосредственно к телебашне общественный транспорт не ходит, надо или идти минут 15 от автобусной остановки на Островном мосту, либо добираться до нее на такси.
 
Другая Рига. Часть 1. Усть Двинск
Другая Рига. Часть 2. Центральный базар
Другая Рига. Часть 3. Сталинская высотка и панорама города


Дорога от моста до телебашни. Излюбленное место инструкторов по вождению. Прямая, асфальтированная и пустынная дорога. Всегда здесь кого то водить машину учат.
 

 
Окна смотровой площадки и всевозможные антенны
 

 
Вход в здание
 

 
Непонятного назначения скульптура во внутреннем дворике
 

 
На первом этаже типичная обстановка позднесоветских нежилых сооружений. Не так и много поменялось здесь с тех пор
 

 
Вот такая схема на стене висит
 

 
Вход на смотровую площадку стоит 2,60 Ls. Женщина экскурсовод попеременно то продает билеты, то поднимается наверх к посетителям. Историю башни она знает хорошо и охотно отвечает на вопросы. Самих посетителей не так и много, но народ есть, а если сравнивать с тем, сколько здесь людей было еще несколько лет назад, так сейчас просто аншлаг. Да и экскурсовод говорит, что туристов все больше с каждым годом.
Это хорошо, конечно. Рига становится реальным туристическим центром
 

 

 
Раньше на смотровой площадке был ресторан. Но закрылся из за нерентабельности. Экскурсовод говорит, что в перспективе его снова планируют открыть. И вообще существуют достаточно серьезные планы по реконструкции смотровой площадки и привлечению туристов. Но пока все упирается в деньги.
Хотя в соседнем Таллине реконструировали смотровую площадку, причем на высоте 170 метров, что гораздо выше чем в Риге. Но и Эстония благополучней и богаче Латвии.
 

 
Подхожу к окнам смотровой площадки, и тут разочарование. Окна как были грязными, так грязными и остались. Если смотреть через них еще более менее можно, но вот фотографировать уже сложнее гораздо.
Ниже вид на остров Закюсала. Пока на острове нет ничего, кроме телебашни, здания телецентра, и нескольких других построек. У городских властей есть планы реконструкции острова, но пока они не подтверждены финансово, и остаются только теорией. 
Хотя на соседнем острове Луцавсала понемногу стали в порядок территорию приводить, огороды снесли, например.
 

 
Сталинская высотка. Предыдущий мой репортаж был как раз о ней
 

 

 
Спальные районы Риги
 

 
Южный мост
 

 

 

 

 

 
Жилой комплекс в очень симпатичном месте
 

 
Жилой комплекс на ул. Сканстес. Одна из немногих новостроек Риги. В чем радость в небольшом, зеленом и малоэтажном городе жить в огромной страшной бетонной коробке -  загадка. Но покупает же квартиры кто то там.
 

 
Иду на выход с телебашни. Назад прохожу через специальный туннель безопасности, предназаначенный для входа в здание, в случаях, если на высоте проводятся какие либо работы.
 


Витражи с изображениями других телебашен
 


Бросаю прощальный взгляд на башню
 


А рядом полно вот таких пейзажей. Деревья, Даугава, до центра совсем рядом. И не души. Некоторые люди на Закюсалу купаться даже приезжают.
 


Вот такая прогулка у меня получилась. Безусловно, на сегодняшний день смотровая площадка телебашни нуждается в серьезной реконструкции.  Уж стекла страшные точно протереть  надо. И реконструкция произойдет обязательно, другой вопрос когда.
Но все равно здесь интересно и хорошо.

Tags: латвия, рига
Subscribe

  • Каких мужчин любят женщины?

    Про случай в Петровске-Забайкальском слышали все. И про местного смотрящего, известного как Жданчик. И про его гибель от рук караула воинского…

  • У тебя квартира своя?

    В принципе, это вполне нормальный вопрос для начала общения на сайте знакомств. Далеко не у всех у мужчин в Москве есть свое жилье. Конечно, можно…

  • Жена не дает...

    На Маскулисте решают животрепещущую проблему. Не то активисту Мужского Движения, не то юмористу не дает жена. Причем не просто не дает. Все гораздо…

promo oladuh1 февраль 15, 2016 01:28 676
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Каких мужчин любят женщины?

    Про случай в Петровске-Забайкальском слышали все. И про местного смотрящего, известного как Жданчик. И про его гибель от рук караула воинского…

  • У тебя квартира своя?

    В принципе, это вполне нормальный вопрос для начала общения на сайте знакомств. Далеко не у всех у мужчин в Москве есть свое жилье. Конечно, можно…

  • Жена не дает...

    На Маскулисте решают животрепещущую проблему. Не то активисту Мужского Движения, не то юмористу не дает жена. Причем не просто не дает. Все гораздо…