Оладух (oladuh1) wrote,
Оладух
oladuh1

Categories:

Мужчины расчетливы. Тётки безнадежны.


Эгоизм и эгоцентризм. Эти понятия часто путают, и еще чаще объединяют. Но это принципиально разные вещи. И если эгоизм больше присущ мужчинам, то эгоцентризм, как правило, - женское явление.
Эгоист относится к другим людям так, как ЕМУ выгодно, все в отношениях подчинено именно этому.
Эгоцентрик других людей не замечает в принципе. То, что у них могут быть свои заботы, интересы или проблемы, эгоцентрику даже не приходит в голову.

В определенной степени это можно назвать незрелостью психики. У маленьких детей эгоцентризм абсолютный, как было написано в одном уважаемом блоге - "дети путают всех людей со своей мамой, а свою маму с собой". Чаще всего это с возрастом проходит. Но не у всех, и не совсем.
Некоторые и во взрослой жизни уверены, что весь мир крутится исключительно вокруг них.
Разберем пару простейших ситуаций.
Женщина просит мужчину съездить с ней, ну скажем, на шиномонтаж. У мужика в этот день хватает своих забот, да просто ничего не делать хочется еще больше, поэтому он быстро просчитывает:
- Так, что мне от нее нужно? Секс? Да она и так даст, никуда не денется. Еще что? Да вроде ничего. Поэтому ну ее на хрен, скажу, что работу срочную на дом взял. Так. Стоп. Она как-то говорила, что ее сестра работает в фирме Икс, причем на нормальной должности. А мне как раз в фирме Икс скоро надо будет один вопрос решить. Поэтому еду. И вообще, конечно дорогая, без вопросов съезжу, надо значит надо.
Это эгоизм в классическом варианте.
Теперь обратный пример. Мужчина просит женщину, ну, к примеру, помочь с кошкой, которую недавно стерилизовали. Перевязку надо сделать, еще что-нибудь подобное.
Тетка совершенно искренне отвечает, да какая кошка, я с подружкой собиралась на все воскресенье в торговый центр пойти. Заботы мужчины просто пропущены мимо и тут же забыты.
Это уже эгоцентризм ничем не замутненный.
Немного усложняем ситуацию.
У женщины проблемы со здоровьем. Мужчина начинает прикидывать стоит ли ему вникать в это и потом вписываться при необходимости. С одной стороны его устраивает секс с ней, ему нравится с ней общаться, но с другой стороны, баб, что ли на мамбе мало? Чем она настолько лучше других. Ну ее.
Или наоборот. Вот такие мужские мысли.
Проблемы там не так уж, чтобы очень серьезно. Тем более, в профильном медцентре есть знакомый хороший врач, который уже лечил одного из родственников, поэтому здесь особо решать не надо ничего. И у нас уже дела общие, если я на нее забью, как с делами быть? Тем более, планировали еще одну тему совместную, а без нее я не потяну. Да и просто как-то привык к тетке уже. Короче, вписываюсь, а там видно будет.
Снова обратный пример. Проблемы со здоровьем уже у мужчины.
Женщина недоумевает. Она знакомилась с мужчиной для приятного ей времяпровождения, и возможного решения ЕЕ проблем. Причем тут проблемы мужчины? Недоумение абсолютно искреннее.
Кстати, не раз слышимый мною аргумент, что именно мужчины куда чаще бросают больных женщин, чем наоборот, как раз и доказывает, что эгоисты по большей части мужики, а женщины куда чаще эгоцентрики. И при болезнях эгоцентрики сливаются в самом начале, в то время как эгоисты подсчитывают, нужно это ему или нет. Если болезнь серьезная, то мужик-эгоист скажет - оно мне не надо. Но эгоцентричная женщина просто не дойдет до этой стадии, все закончится гораздо раньше.
При этом эгоцентрик вполне может в определенный момент быть добрым и хорошим. Но здесь ключевой момент, что добрым и хорошим не потому, что ему стали интересны чужие заботы, нет, а потому что ему именно в этот момент так захотелось. Опять же, захотелось ЕМУ. Другой человек во внимание не берется.
Разумеется, далеко не все мужчины эгоисты, и не все женщины эгоцентрики.
Но я сейчас говорю именно о таких.
Что хуже или лучше из описанных двух качеств сродни диспутам на тему - что приятней, чума или холера. Все плохо.
Но эгоизм, по крайней мере, логичен. И с эгоистами можно общаться, понимая их интересы и мотивы, и не испытывая никаких иллюзий по поводу человека. Эгоиста можно просчитать. И, по крайней мере, эгоист понимает, что у других людей тоже есть свои интересы.
Да я же сам 12 лет как общаюсь, а 7 лет так и в браке были. Мужской склад характера и некоторым женщинам присущ.
Но вот с эгоцентриками любого пола общаться невозможно. Находиться в отношениях невозможно тем более. Просто потому, что эгоцентрик совершенно искренне не задумывается о других людях и тем более об их интересах. Зачастую даже в ущерб самому себе.
И именно эгоцентризм одна из основных причин женского одиночества. Но об этом следующий пост будет.

А Лена не грузится лишними проблемами. Она просто о любви рассуждает. И об эпилепсии

Tags: женщины, жизнь, мужчины
Subscribe
promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 626
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →