Оладух (oladuh1) wrote,
Оладух
oladuh1

Categories:

Латвия. Бауска + Рундале

К сожалению, фото со второй части поездки по Курземе, находятся сейчас вне зоны досягаемости.
Саму поездку я завершил в Елгаве, городе, формально не относящемуся сейчас к латвийскому региону Курземе, но долгое время являвшимся столицей сперва Курземского герцогства, затем Курземской губернии в составе России.
Ну а если ехать в Елгаву, то само собой, надо ехать и в Бауску, небольшой латвийский город, известный своим замком, и расположенным неподалеку от Бауски Рундальским дворцом, построенной по проекту Растрелли летней резиденции курземских герцогов.
И вот фото Бауски, последнего города в этой поездке, как раз на той флешке, что сейчас со мной, поэтому нарушаю хронологию поездки, и выкладываю рассказ о Бауске.



 

 
Сразу обращает на себя внимание большое для такого города здание гостиницы
 

 
Тихие улочки. Как и почти везде в провинциальной Латвии все аккуратно и хорошо.
 

 

 

 
Рими и Максима в одном флаконе. Не доводилось раньше видеть такого.
 

 
Симпатичные домики
 

 

 
Церковь
 

 
И снова провинциальная идиллия
 

 
Подхожу к главной достопримечательности города, Баускому замку. Замок расположен на холме, при подходе к нему можно смотреть красивые виды латвийской природы.
А природа в Латвии хорошая.
 

 

 
И наконец уже стенд с информацией о замке. Фото кликабельно
 

Строительство замка было начато в середине 15 века, в качестве форпоста Ливонского Ордена. В течении следующих 2 веков замок не раз перестраивался, в 1625 году, во время шведско-польской войны, замок заняли и сильно повредили шведские войска. После этого замок не раз попадал в руки то шведской, то польской армии, и был сильно разрушен.
После 1706 года Бауский замок уже не использовался не в качестве жилья, не в качестве военной крепости и постепенно превращался в развалины.
Реконструкция замка была начата в 1970-х годах.
 

 

 




Никаких посетителей в замке не было. За все время  нахождения, кроме нескольких музейных служительниц, я так и не встретил никого.
Внутри замка находится экспозиция музея, но не музей, не внутренности замка, не представляют особого интереса. При всей любви к музеям, до абсурда доходить не стоит, и каждый непонятный черепок считать ценным экспонатом тоже.
Вход в замок стоит  некую символическую сумму, честно говоря, уже забыл сколько конкретно. Но немного.
 

 
В общем, как чаще всего и бывает, самое интересное в замке не внутри, а снаружи. Внутри все примерно вот так.
 

 

 
Хотя вот такие лестницы мне нравятся
 

 
Типа старинная пушка
 

 
Снова выхожу на улицу, во внутренний дворик замка
 

 
Сколько ж эти стены видели-перевидели...
 

 
Подъем в башню, где смотровая площадка оборудована
 

 
Смотровая площадка с государственным флагом над замком
 

 
Виды с площадки. Не Сигулда, конечно. Но тоже хорошо.
 

 


Замок сверху
 

 


Выхожу из замка и иду назад в город. Вообще, Бауска производит впечатление очень глубокой провинции, даже Талси настолько провинциально не выглядит. Вроде и Рига недалеко, и город древний, не такой и маленький. Но провинциальная депрессивность здесь ощущается довольно сильно.
Хотя вроде и город не особо запущенный, и дома интересные встречаются, но ощущение это где то глубже.
 
Как везде в провинциальной Латвии. Велодорожки почти без велосипедистов.
 

 
Тихие улочки
 

 
Некоторые дома не в лучшем состоянии
 

 
Еще 2 церкви
 

 

 
Баускский дворик
 

 
Центр города
 

 

 
Здание городской ратуши. Построена в начале 17 века, до 1740 года являлась самой большой в регионе. Туристический центр с картой города и магнитиками находится именно здесь.
 

 
В Бауске находится филиал Рижского автомобильного музея. Автомобильные музеи я очень люблю, а Рижский мотор-музей заслуженно считается одним из лучших в Европе и лично мною очень любим. Побывать в Бауске и не побывать в музее автомобилей невозможно, поэтому я направляюсь туда.
 
Рядом со входом в музей традиционный вырубленный лес.
 

 
В музее никаких посетителей не было. Я да местные смотрительницы. Сам музей состоит из 2 залов, в одном из них образцы сельхозтехники и отечественные автомобили, в другом в основном зарубежные.
 

 
Очень любопытный автомобиль. Балтийский джип. Один из первых автомобилей, построенных после восстановления независимости Латвии. Полноприводной автомобиль с рамой и шасси от УАЗ, двигателем Ивеко и изготовленным в Риге пластмассовым кузовом. К сожалению, серийным проект не стал, попытка создать латвийский автопром оказалась  неудачной. Всего было выпущено около 10 автомобилей, один из которых представлен в музее.
 

 
ГАЗ АА. Один из самых распространеных грузовиков в СССР 30-х годов
 

 
Знаменитые в свое время на весь СССР рижские мопеды. К сожалению, выпускавший их завод Саркана Звайгзне, не существует уже 15 лет. Евросоюз сделает все возможное, чтобы ничего технологичного в Латвии не выпускалось.
 


 Довоенная сноповязалка
 

 
Немецкий трактор производства 1938 г.
 

 
Второй зал музея
 

 
Достаточно редкий автомобиль. Adler 2EV. 1938 г. Очень прогрессивная и современная для своего времени машина.
Сейчас германской фирмы автопроизводителя Adler уже не существует.


 
Форд Вайрогс. 1939 г. Очень и очень любопытный автомобиль. Изготавливался в Риге из фордовских деталей. Производство просуществовало недолго, было выпущено менее полутора тысяч машин, после присоединения к СССР эти автомобили больше не выпускались. Вообще, в Латвии не раз и не два предпринимались попытки создания автопрома, еще во времена Российской империи, первый отечественный автомобиль, легендарный Руссо-Балт, производился в Риге.
Но, по самым разным причинам, все попытки создать автопром заканчивались неудачей.
 

 
Покидаю музей и еду в Рундале. Дворец находится в 12 километрах от Бауски, транспорт туда ходит, конечно, но гораздо проще вызвать такси, до дворца от города 5 Ls, обратно столько же.
 

 

Рундальский дворец. Одна из главных достопримечательностей Латвии. Дворец строился по проекту знаменитого архитектора Растрелли, как резиденция графа Бирона. Строительство дворца было завершено в 1768 году, долгое время, до 1920 года, дворец принадлежал графу Шувалову. Уже в советские времена, не придумали ничего умнее как разместить в Рундале склад зерна, но в 1972 году все таки начали реставрацию дворца.
Сам дворец очень похож на знаменитые Большой Петергофский и Зимний дворцы, что не удивительно, так как создавалось все это по проектам одного и того же архитектора.
Вообще, здесь очень многое напоминает Петербург, и его пригороды.
 
Вокруг дворца небольшой красивый парк
 

 

 

 
Состояние парка вроде бы и близко к идеалу, но каналы потихоньку зарастают травой.
 

 
Продавцы сувениров
 

 

 
И, наконец, сам дворец
 

  

 

 


Вход во дворец платный, сумма символическая, одно неудобство. Единых билетов как то и нет, дворец одно, вход в парк другое, какие то большой круг, малый круг, и так далее. Зачем это сделано непонятно.
 
Парадная лестница
 

 
Самый шикарный зал. Экскурсантов довольно много во дворце, причем организованных групп, хотя и одиночек хватает. Мне мне встретились сразу несколько групп немецких туристов.  Приехали посмотреть на места, где когда то заправляли их предки.
 

 

 
Интерьер дворца реально очень интересный
 

 
Так называемый фарфоровый кабинет. На 45 консолях выставлены японскии и китайские фарфоровые вазы 17-19 веков.
 

 

 
Вот такие камины почти в каждой комнате
 

 
Вид на прилегающую территорию
 

 
Фонтан здесь есть. Но из серии, есть потому что положено, чтобы был
 

 
Прилегающий к дворцу парк во многом состоит из вот таких аллей. Здесь уже полностью безлюдно.
 

 
Постройки в парке, одно здание прям полностью в восточном стиле
 

 

 
Выхожу из дворца, жду такси, и смотрю, по дороге едет мужик на тракторе. И, наверняка, думает, вот людям делать нечего, специально приезжают, смотрят чего то. И в чем то он прав, но правда она своя у каждого.
 

 
В общем, мне очень понравилось в Бауске. Да, город очень провинциальный и не слишком интересный. Но замок и дворец уже очень интересны. Плюс автомобильный музей в качестве десерта.
Туристам, приезжающим в Латвию, однозначно стоит посетить это место. Всего час на автобусе из Риги.


Tags: бауска, дворцы, замки, латвия, поездки, рундале
Subscribe
promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 626
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment