Оладух (oladuh1) wrote,
Оладух
oladuh1

Categories:

ЖЖ или Фейсбук?

Мне очень часто задают один и тот же вопрос. Почему я продолжаю писать в этом, уже по мнению многих, архаичном и себя исчерпавшем ЖЖ, когда есть Фейсбук? Думаю, что этот вопрос задавали многим.
Не знаю как у других, у меня ответ на этот вопрос очень простой.

ЖЖ и Фейсбук абсолютно разные вещи. Общего там гораздо меньше, чем может показаться.
Фейсбук это доведенная до логического конца социальная сеть.
Френды (в основном лично знакомые люди), фото типа "я в Турции", котики, ссылки на что угодно, и посты из серии "больше 5 лет не баян".
Я не говорю, что это плохой формат. Если бы он был плохим, он бы не стал столь популярен.
Но он категорически не мой. Мне неинтересны котики, неинтересны подробности жизни условно знакомых людей (я лучше Один мой день почитаю), и фотки "яляжунапляжу" мне тоже как то по фиг.
По большому счету, чтобы посчитать людей, чья жизнь для меня реально интересна, мне хватит пальцев на руках. Все эти люди есть в скайпе, и переписываюсь там с ними я регулярно.
Все остальные не нужны абсолютно. Абсолютно от слова абсолют.
Для деловых переговоров я тоже использую переписку в скайпе.
То есть соцсеть, как инструмент общения мне не требуется вообще.
Да, когда то и ЖЖ планировался именно как социальная сеть, френды это почти аналог друзей, расфренд (совершенно бредовое для меня явление) это выражение позиции, в постах рассказы о своей жизни, и тому подобные вещи.
Возможно, для кого то Живой Журнал и сейчас нечто подобное. Но лично для меня ЖЖ это исключительно генератор контента. Люблю я, когда многобукв. И в френдленте через фильтр читаю человек 25 от силы. Именно тех, кто пишет интересные тексты. От Носика до Крылова, позиция людей мне не так уж чтобы очень важна.
Никого, из тех, кто не может или не хочет писать интересные посты, я не читаю, и точно не буду это делать.
Да и, честно признаться, я сам страдаю графоманией, надеюсь, что в легкой форме. И Живой Журнал это единственная площадка, где реально получить обратную связь.
В Фейсбуке это возможно только, если ты по настоящему известный человек. Для остальных без вариантов. Точнее, варианты всегда можно найти, но уж очень это сложно и муторно.
К примеру, если я там выложу какой либо текст о своей поездке абстрактной, его увидят 30 человек, слегка заинтересуются 7, а до конца дочитают трое. Ради такой аудитории писать неохота, я хоть и графоман, но мне таки хочется, чтобы меня читали.
В ЖЖ, при том, что я близко не являюсь мало мальски известным персонажем, даже рядовой текст о поездке, прочитают несколько тысяч людей, пост про гендер посмотрит куда больше народу.
Именно обратная связь, это то, для чего я пишу. Количество френдов, расфрендов, рейтинги, социальный капитал, это то, что не нужно в принципе. Ни в каких виртуальных тусовках я никогда не состоял, в виртуальных интригах тоже никогда не участвовал, да и делать этого не собираюсь. Как средство общения со знакомыми людьми я сервис не использовал.
Что будет с ЖЖ дальше, сказать не могу, я ж не Ванга. Скажу о возможном развитии.
Я понимаю, что администрации Живого Журнала глубоко безразлично мое мнение, и это логично и правильно.
Но таки скажу. ЖЖ держится на нескольких десятках людей. Типа Варламова, Лены Миро и Галковского. Именно такие люди генерируют контент, за которым люди приходят сюда. И именно их надо поддерживать, и стараться создавать новых хороших авторов.
А все эти блог-туры, послы ЖЖ, прочие странные вещи, они реально только делают хуже. ЖЖ загоняется в рамки социальной сети, где заведомо проигрывает Фейсбуку.
Но я все таки верю, что Живой Журнал сохранится. Именно в качестве генератора контента, потому что как социальная сеть он перспектив не имеет.

Tags: размышления
Subscribe
promo oladuh1 февраль 15, 2016 01:28 626
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →