?

Log in

No account? Create an account

Оладух без Курицы


Previous Entry Share Flag Next Entry

Латвия. Курземе. Часть 6. Дундага

Дундага. Небольшой поселок в глубине Латвии. Население меньше 2 тысяч человек. Поселок примечателен прежде всего своим замком, построенным аж в 1249 году.

Латвия. Курземе. Часть 1. Тукумс
Латвия. Курземе. Часть 2. Кандава
Латвия. Курземе. Часть 3. Талси
Латвия. Курземе. Часть 4. Роя

Латвия. Курземе. Часть 5. Колка



Сразу обратил внимание на название улицы на одном из домов, уже большая редкость такое встретить.



Водонапорная башня



И снова лес на продажу... Скоро все на хрен вырубят



Лютеранская церковь



Живописный парк и озеро


 


И вот уже главная достопримечательность поселка, местный замок.


 


За прошедшие века замок не раз перестраивался, его функции менялись – от укрепления до роскошного дворянского жилья.
Первоначальные функции были оборонительными, но в конце 17 века замок перестроили в господский дом. Во время крестьянских волнений в ночь на 1 апреля 1872 года в замке начался пожар, и он полностью сгорел. Частично был восстановлен в 1873 году.
Повторно замок сгорел во время революции 1905 года, но в 1909 году было снова начато его восстановление. До 1920 года замок остается во владении рода немецких дворян, после чего здание замка сменило нескольких хозяев, к примеру, здесь одно время располагалась администрация поселка, а во время войны здесь размещался немецкий штаб.
С 1945 по 1974 гг. в замке располагалась поселковая школа.
С 1988 года там работает детская музыкальная школа, а с 1990 - детская художественная школа.
Как и с любым старинным замком, с замком в Дундаге связано много рассказов и легенд. Самая популярная легенда - о дворцовом привидении Зеленой девы, которая, потакая своему любопытству, тайно наблюдала за свадьбой гномов, за что была замурована в стену чулана и до сих пор в полнолуние бродит по замку.




 

 


В замке до сих пор дровяное отопление



Внутрь здания можно пройти только с экскурсоводом. Но экскурсия стоит всего 1,50 Ls, а экскурсовод - милая женщина, отлично знающая замок.



На самом деле, внутри ничего особо интересного нет. Слишком долго здесь была то школа, то еще что то, то вообще замок заброшенный стоял.


 

 


Художественная школа функционирует в замке и сейчас. Также как и музыкальная, и общежитие интерната, и гостиница, то есть по полной используются помещения.



Снаружи замок гораздо интересней, чем внутри




 


За пределами замка в Дундаге нет ничего интересного. Поселок состоит в основном из вот таких домов



Памятник крокодилу. Установлен в честь самого известного уроженца этих мест - Арвида Блументалса, прототипа главного героя фильма Данди по прозвищу Крокодил. Блументалс родился в Дундаге, во время войны служил в Латышском Легионе, а после войны оказался в Австралии, где стал знаменитым охотником на крокодилов, которых поймал более 40 тысяч.



В подвале замка тоже есть напоминание о крокодилах и знаменитом земляке.


 
Здание молочного завода. Построено в 1842 году, интересный образец старой промышленной архитектуры. Меня уверяли, что на производстве не используют консерванты, и местная продукция лучшая во всей Балтии. Так это или нет, сказать затрудняюсь.


 


Сколько ж лет вывеске Аптеки на русском.



Непонятный дом у полузаброшенной плотины



В Дундаге нет даже Максимы, в подобных местах другая сеть продуктами торгует.
 


Площадь перед автостанцией
 

 
Замок в Дундаге мне понравился. Но, кроме замка в поселке делать абсолютно нечего. Поселок маленький и скучный. Но уже одного замка хватает, чтобы сказать, что приезжал сюда не зря.
А впереди меня ждали великолепная Кулдига и скучный Вентспилс



 

promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 629
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

  • 1
creator_lv June 17th, 2012
=Скоро все на хрен вырубят=
Да вот хрен:
www.gorod.lv/news/60803-ruthless-cutting-down-of-woods-has-appeared-a-myth

=Меня уверяли, что на производстве не используют консерванты=
А что там за бренд делают?

oladuh1 June 17th, 2012
А фиг знает, чего за бренд.
Я заводскую сметану не покупаю.
А что говорят, что не так и много рубят лес, как не рубят то, везде лес к вывозу готовят, странно если бы этот человек что то другое сказал

creator_lv June 17th, 2012
По сведениями из Латвияс Валстс Межи, площади занятые лесом, только увеличиваются. Потому что поля прекращают обрабатывать где-то с 1991-го года и постепенно площади лесных угодний увеличиваются.

oladuh1 June 17th, 2012
Ну может у них и такие сведения.
Хорошо, если и на самом деле так

creator_lv June 17th, 2012
Одно время был тренд публиковать фотоснимки рубленных делянок и писать посты типа твоего: "Всё пропало, всё вырубили, ироды!" Это настолько всё заебало, что свзяались с ЛВМ прокомментировать ситуацию. Ну там объяснили, что сейчас не 90-е, когда рубил кто хотел что хотел. Порядок более-менее навели. А относительно пустых делянок. Все делянки засаживаются новым лесом в обязательном порядке. Просто после рубки должно пройти три или четыре года прежде чем становится возможным засеивать. Поэтому и кажется, что "А-а-а-а, пиздец, всё вырубили, всё спиздили!"
Такая вот фигня, ЖЖ, одним словом! Не надо брать в голову. Это как с тремя закрытыми сахарными заводами: "У-у-у-у проебали сахарную промышленность!", а как напоминаешь людишкам репортажи ЛТВ, где сахаросвекольные фермеры и бастовали, чтобы правительство каждый месяц им повышало закупочные цены на свёклу, и дороги перекрывали при участии шайки-лейки Лембергса, чтобы не везли в Латвию дешёвый (мой прямой интерес - купить дешевле!) южноамериканский сахар, сразу чего-то ор прекращается и включается голова.

oladuh1 June 17th, 2012
Про сахарные заводы разговоры я помню))))))

ostseer June 20th, 2012
И засаживают вырубки, как я заметил в своих поездках.

Henrihs Fridriksons January 11th, 2013
Про сахарные заводы замечу. Ну вот закрыли их, крестьяне больше не бунтуют. Ввозных пошлин нет. Где дешевый и сладкий сахар? Нет его) Цены почему-то не упали, но даже повысились) За 70 сантим мы ели действительно сладкий латвийский сахар, платя эти копейки своим же крестьянам. Теперь же сахар, но уже несладкий, можно купить в лучшем случае за 80 сантиков, кормя при этом датчан, поляков, латиносов и перекупщиков. Кого мы обманули?)))

oladuh1 January 11th, 2013
Так елгавский сахар везде продается. Или они на привозном сырье работают? Я реально не знаю как там дела

Henrihs Fridriksons January 11th, 2013
Елгавский сахар - это бренд, купленный датчанами. Фасуют в "елгавские" упаковки свой сахар, а не наш. А Елгавской фабрики не существует - ее сравняли с землей и превратили в поле.

По поводу леса. Действительно, площадь его увеличивается. Но опять же, за счет заброшенных с/х земель. Каждый год правительство дает квоту на рубку 0.5% от площади лесов. Вроде немного) Но фактически пока вырубки будут засажены, пока вырастут молодые побеги, похожие на кустарник, пока вырастит новый лес (для сосны это 80 лет, для березы 60). Фактически через лет 20 В Латвии не будет леса - будет сплошной молодой, подрастающий кустарник. Гулять по такому молодняку удовольствия мало. Другое дело, что выбора у нас мало - лес хоть какие-то денежки дает.

oladuh1 January 11th, 2013
Я думал работает... В Елгаве же даже район есть одноименный. Неприятным сюрпризом стала новость эта

  • 1