Оладух (oladuh1) wrote,
Оладух
oladuh1

Categories:

Латвия. Курземе. Часть 4. Роя

Роя. Старинный рыбацкий поселок на Курземском побережье Рижского Залива. В советские времена в Рое был один из крупнейших в СССР рыболовецких колхозов. Не случайно, одно из самых вкусных рыбных изделий, которыми так славится Латвия, так и называется - Ройский деликатес. Но после вступления в Евросоюз и навязывания для Латвии квот на вылов рыбы, основной источник доходов для поселка, рыболовный промысел, значительно уменьшился в объемах. Но поселок не умер, жизнь здесь продолжается.


Латвия. Курземе. Часть 1. Тукумс
Латвия. Курземе. Часть 2. Кандава
Латвия. Курземе. Часть 3. Талси





Я приехал в Рою на автобусе уже ближе к вечеру, ночевать планировал именно здесь, но заранее о гостинице не побеспокоился, посмотрел по инету, что гостиниц в поселке несколько, и этим удовлетворился.
Гостиницу я вижу практически сразу же, как выхожу с автобуса. Но двери закрыты, внутри явно никого нет. У следующей гостиницы ситуация повторяется.
И лишь в третьей гостинице, с таким же названием, как и у самого поселка, мне повезло. Хороший уютный номер, всего за 25 лат. В гостинице, естественно, я был один. При гостинице есть кафе, где также не наблюдается никакого ажиотажа. Как мне объяснили, еще не сезон, холодно. Ну, если не сезон в июне, когда ж сезон то этот. В июне еще холодно, в августе уже холодно, остается июль только.


Море от гостиницы совсем близко. Территория возле моря ухожена, пейзажи прекрасные, сосны и безлюдье. Правда, комары здесь лютые...









Людей на пляже нет в принципе. Не то чтобы мало, их просто нет вообще. Я на пляже провел часа полтора, так никого и не увидел в радиусе километра от себя. Вода конечно, не теплая, но окунуться можно.



Местный порт находится в устье реки





Ну и без Максимы и здесь никак



Памятники из валунов в этих местах любят. Данный монумент в честь Кришьяниса Валдемара.


Симпатичное здание



В некоторых местах побережье заболочено



Еще один монумет из валунов



Рыбаки ловят рыбу с пирса





Подход к пирсу особых слов заслуживает. Как по этим каменюкам ходить в дождь, или зимой, или в сильный ветер, это наверняка песня просто



А в море плавает царь птица


Вид на пляж



Лес к вывозу готов...
Подзнесоветских трех-четырех этажек в Рое десятка полтора



Местная церковь



Плита прямо на газоне. Кому спасибо и за что, непонятно. Я посчитал, что это спасибо всем приехавшим в поселок)


Надпись на здании - продается. Кто и зачем может купить неясно. Под гостиницу? Так их так несколько в поселке и пустые стоят


Поселковая улица.  Чисто, аккуратно, безлюдно



Здание местного музея, тут же расположен и туристический центр

 



Музей небольшой, но любопытный.
Типа типичное жилье латышских рыбаков в старые времена





Вымпелы советских времен, когда в Рое был крупный рыболовецкий колхоз. Не стали делать вид, что этого не было. Вспомнился музей железных дорог в Риге, когда в экспозиции советские времена просто пропущены, как будто их и не было. Здесь администрация музея адекватней, и это приятно.



О находившемся в Рое рыболовецком колхозе Банга даже книги издавали







Коллекция местных рыбных консервов



Сейчас производство, конечно. сократилось. Но все равно существует



Здание управления бывшего колхоза, ныне рыболовецкой фирмы Banga.



Снова выхожу к морю, уже в другом месте.
Реально очень хорошо здесь. Людей тоже нет, да оно мне и хорошо что так.

 


Кидаю прощальный взгляд на улицы Рои и иду на автобус в Колку



В общем, можно сказать одно. Мне понравилось в Рое. Даже очень понравилось. И я еще приеду сюда.
Для тех, кто хочет реально отдохнуть от городской суеты, здесь прекрасное место. Море, чистый воздух, и туристов в большом количестве в поселке никогда не будет, хотя вся туристическая инфраструктура здесь есть, единственное, я думал, здесь рыбу продавать будут, нет, не продают. Судя по всему потому, что местным не надо, а туристов нет в принципе.


.
Tags: латвия, поездки, роя
Subscribe
promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 626
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments