Оладух без Курицы


Previous Entry Share Next Entry

Советское общество: касты, деньги, женщины...

То, что современная РФ является государством победившего матриархата, причем матриархата в крайне уродливых формах - аксиома.
Но началось все гораздо раньше. Еще в СССР. И корни этого, как и многих других мерзостей, нужно искать там.

После революции советская идеология в теории не нарушала патриархальный уклад семьи. Женщин призывали к эмансипации, но эта эмансипация была направлена строго на превращение женщины в труженицу. Советская мораль на словах стимулировала и охраняла брак, поощряла деторождение, не оспаривала ведущую роль отца в семье. Однако на практике созданная экономическая система и социальный уклад жизни привели к изрядным извращениям.

В частности, советское общество было фактически кастовым, где каждая каста имела свои привилегии и свою мораль. Брахманы, кшатрии, шудра и неприкасаемые. Как в древней Индии. Всякий, кто пожил в СССР, с этим в той или иной степени согласится. Но нас сейчас интересует аспект отношений М и Ж. Вот вам важный факт, на который я в свое время обратил внимание.

До революции представители интеллектуальных профессий имели невысокий социальный статус, но их работа неплохо оплачивалась. Невысокий - потому что не дворяне, не правящий класс. Быть инженером или учителем в гимназии, земским врачом было "неплохо", но и не предел мечтаний. В сталинском Союзе эти же профессии оплачивались по высшему разряду, и социальный статус их был велик (именно поэтому родившиеся при Сталине дети в 60-е массово пошли в ученые, инженеры и учителя, что прекрасно отражает советское кино). До войны разнорабочий получал до 100 руб. в месяц, индустриальный рабочий 100 - 200, учитель и инженер 300 - 800, командир полка 900 рублей, партийный деятель областного масштаба 1000 довоенных рублей в месяц (взято из различных источников мемуарного характера).

К шестидесятым годам профессии учителей, врачей, инженеров, научных работников стали массовыми, и потому прошла резкая девальвация их стоимости для государства. Плюс появился черный рынок и возможность "зарабатывать" на левых торговых операциях и услугах. Фактически, государство разделило материальную обеспеченность и социальный статус. Теперь девушке следовало выбирать между молодым работником интеллектуального труда с зарплатой 120 рублей (высокий соц. статус, есть перспективы роста), молодым представителем рабочей специальности с зарплатой до 300 рублей (рабочий на заводе, вахтовик, шахтер, низкий соц. статус, перспективы роста максимум до начальника цеха), лейтенантом с зарплатой 200 руб. и перспективой роста до генерала. Мало какая профессия сочетала и высокий доход, и высокий социальный статус - летчики-испытатели, подводники, дипломаты, к тому же к каждой касте прилагалась своя этика и мораль. И вот тут начинается самое интересное!

Высокооплачиваемые с низким социальным статусом и отсутствием этического кодекса

Плановая экономика привела к дефициту многих очевидно нужных вещей, а также предметов роскоши. Одновременно бурный рост благосостояния советских граждан с начала 60-х годов требовал своего "гламура". Помните, борьба с мещанством, фильмы Гайдая? В итоге ряд простеньких и даже "плебейских" профессий вдруг приобрели неслыханный престиж. Суть этих профессий была сидеть на распределении дефицитных ресурсов или быть в услужении элиты. Хорошая иллюстрация для женщин - кладовщица. Для мужчин - официант или гардеробщик. Или продавец в "березке" - как герой Миронова в "Берегись автомобиля!" Эти профессии во всем мире считаются или стартовой позицией, или самым днищем, а вот в СССР было иначе.

Были в этой категории профессии и более "мужские". К примеру, мой сводный дед в 60-е был моряком торгового флота. Холостым. Получал средне, но! Первое - в рейсе они были на казенном обеспечении, рейс мог длиться полгода-год, и на руки потом выдавали внушительную сумму. Второе - дед часто бывал за границей, как и все моряки покупал и перепродавал по мелочи импортные товары. Что для нас важно в контексте МД, моряки не были обременены "моральным кодексом строительства коммунизма". Вели себя нагло. Носили золотые перстни и прочие прибамбасы. Прогуливали свои деньги в ресторанах. А главное, порог входа был очень низким. Полгода в учебке - и матрос готов.

Вся эта братия была крайне притягательна для высокопримативных женщин. Потому неудивительно, что пока моряки были в рейсах, их ОЖП ловили по злачным местам других чуваков с высокопримативным поведением.

Высокооплачиваемые с высоким социальным статусом и жестким кодексом.

Второй мой дед, в отличие от первого, был от рождения эдакой поселковой альфой. И пошел он после школы в военно-морское училище. Соответственно, все его юношеские безобразия очень быстро завершились. Лейтенант ВМФ обладал высоким социальным статусом и зарабатывал на крайнем Севере до 300 рублей, а с учетом автономных плаваний - до 500. Но! Правильному лейтенанту вменялось жениться на девочке из хорошей семьи. За образ жизни торгового моряка несчастного лейтенанта сначала нещадно песочили бы на партсобраниях, а потом списали бы на берег. К тому же проживание в закрытых гарнизонах на краю света не очень способствовало массовому промискуитету (хотя были вроде случаи, но больше на словах). Так что жил обычный флотский офицер со скучной правильной девушкой под бдительным надзором замполита и "женского комитета".

Низкооплачиваемые с низким социальным статусом и этикой оленя

Семьи научной и творческой интеллигенции, на мой взгляд, стали главным поставщиком оленей для постсоветской России. Советское образование и комсомол вылущивали проявления маскулинности у молодых инженеров, учителей, врачей. Девушек массово шли за них замуж, при этом девичьи инстинкты фиксировали отсутствие интереса к избранникам как по критерию высокого ранга, так и по критерию снабженца, но куда денешься! После института было принято выходить замуж, и точка. Зато все эти товарищи были удивительно послушны (послевоенное поколение, воспитанное мамами). Так появился знакомый всем нам российский семейный матриархат и коктейль из нелюбимого, мало зарабатывающего мужа, разочарованной жены, "отдавшей этому козлу лучшие годы" и т.д.

С начала 70-х в Союзе наблюдался вал разводов, причем с учетом существовавшего тогда понятийного аппарата, густо замешанного на идеологии, объяснить это явление не могли. В советской культуре это нашло отражение: именно с начала 70-х в кино, песнях, книгах появляются лирические герои РСП и разведенцы.

В общем, подытоживая, скажу, что мужчины и женщины из разных социальных слоев СССР жили очень по-разному. Кто-то работал столичным таксистом, приторговывал импортным барахлом, зарабатывал 500 рублей в месяц, имел харизматичную внешность и вёл образ жизни миллионера-плейбоя. А кто-то в закрытом сибирском КБ проектировал ракеты, зарабатывал 250 рублей и вёл бесконечные войны с женой-СДС. Если послушать этих людей, может создаться впечатление, что они жили в разных странах!

Кстати, моряки торгового флота и сейчас зарабатывают неплохо для провинции, 1500 - 2000 Евро в месяц. Но желающих затусить с ними девиц не так уж много; есть, конечно, но такая довольно узкая прослойка, у кого семьи связаны с морем. Как вы думаете, почему?


Оригинал статьи - здесь

Лена про ночную Мамбу пишет. Ночная Мамба - особый мир




Recent Posts from This Journal

  • Об этом блоге

    Данный блог в первую очередь посвящен вопросам гендерных отношений. Стараюсь, чтобы блог получился максимально добрым и позитивным. Я убежден, что…

  • Мужчина должен защищать свою семью

    Мужчина - защитник. Задача мужчины - защищать свою семью. Только вопрос один важный. Защищать от чего? Некоторые женщины считают, что главная задача…

  • 11 размер

    11 размер. Такое вообще бывает? Оказывается, бывает. На сайтах знакомств бывает все. Некая тетя неопределенного возраста (где-то чуть за 40) пишет…

  • Снова про успешных женщин

    Бывают ли женщины, которые не успешны. Иногда, кажется, что нет. Неуспешных женщин не бывает. Равно как и не бывает женщин бедных, некрасивых,…

  • Переводим с женского на русский

    Женский язык. Точнее, язык женщин на сайте знакомств. Это язык, который весьма сильно отличается от традиционного литературного русского. И…

  • Никто не хочет содержать лошадь?

    На майлав прекрасная анкета. Тетка 48 лет просит помочь ей содержать лошадь. Под лошадью она подразумевает не себя саму, а лошадь, так сказать, в…


promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 642
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

  • 1
koketka October 8th, 2016
бабы суки!

haivan_tv October 8th, 2016
Лена, тетка всегда будет недовольна своим мужчиной, даже если ее все будет устраивать. Потому что важен не результат, важен процесс.
Муж пьет и бьет, плохо. Муж хорошо зарабатывает и не бухает, опять плохо, потому что скучно. Муж тиран, плохо, зажимает свободу и гнобит. Муж интеллигент, снова плохо, тряпка и не мужик.

sasha_severny October 8th, 2016
Если хочешь, чтоб бабы за тобой гонялись с визгом, представляй в уме не бред а ля совдепия, а как бабы за тобой гоняются с визгом, и они будут гонятся. А то сами понафантазируют черти-че, а потом жалуются, что кто-то им виноват.


berrimor47 October 8th, 2016

Не получился "глубокий анализ социлистического общества".
Отдельные факты, ничего не дрказывающие.
Кстати, в "Берегись автомобиля" герой Миронова работает не в Березке, а в обычном комиссионном магазине. Видно, что автор вообще не знает отличий между тем и другим.
Лучше писать про мамбу - вот это у автора получается.


mbertashin October 8th, 2016
это не его статья, а копипаст

mskholo October 8th, 2016
"Как выдумаете, почему" Просто нормальным девушкам нужен рядом муж постоянно. А ждать на берегу и хранить верность мужу тяжко. Времена, когда моряков ценили за привезённые им шмотки давно кончились.

haivan_tv October 8th, 2016
вопрос первый: что такое нормальная девушка?
вопрос второй: большинство работают на берегу, они не дальнобойщики, не моряки дальнего плавания, не ездят в командировки, что не хватает остальным теткам?

Олег Гордеев October 8th, 2016
Автор галимый теоретик. Какие 500 руб., дохрена народу при советах подымали выше штукаря, причем легально. А барыги маяли миллионы.

serg63_rostov October 8th, 2016
С претензией псто... Да, касты были, есть и будут, в этом я с автором согласен на все 146%. Я сам из касты и у меня есть та (старшая дочка), которая (одна из пока еще многих) не даст нашей касте умереть. Но..., с середины 80-х начался активный процесс продвижения психологии 101 км, двигателями этого процесса являются женщины. На данный момент гордость и предубеждения одержали сокрушительную победу над честью и достоинством. "Княжны" из грязи правят бал... Пичалька, однако...

mikeofshadows October 8th, 2016
Это пиздец хуита, в советском обществе были нормальные социальные лифты, а если они были то назвать общество кастовым нельзя, а вот современная путияния, как раз таковым является и причины этого с СССР связаны не очень сильно.

соцлифт в СССР

Танцующий с Волками October 8th, 2016
согласен,у меня есть такой пример- когда сын уборщицы женился на дочке дипломатов...
сейчас такое невозможно в принципе,а это и есть основной признак каст...

как и во все времена,

le_trouver October 8th, 2016
в советское время был социальный лифт в модусе удачной женитьбы.

Это было тематизировано в перестроечном фильме "Курьер".

Антон Пирогов October 8th, 2016
Про место в жизни и перспективы .


dekodeko October 8th, 2016
Эти профессии во всем мире считаются или стартовой позицией, или самым днищем,
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ого как, за весь мир сказано
в цивилизованном мире днищем считается только занятие ( не профессия) - социальщик
типа, социальный паразит
а любая профессия (работа) днищем не считается

aaa1972 October 8th, 2016
теория неплохая и интересная.
Началось все же при сталине, указ 44 года о помощи матерям одиночкам, итп. Ломать законом традиционную мораль стали тогда. И государство стало в семье заменять мужчину именно при сталине.
Также неплохо было бы провести параллели с западным феминизмом, - там советской власти не было...

и так и не так

Oleg Zatyaga October 9th, 2016
Или ОХ1 самородок, или интересная копипаста.
Касты спутаны со СТРАТАМИ \Питерим Сорокин, Фр. США\
Похоже для мегаполисов и портов. Но Ж не были столь меркантильны, циничны и ПРОСТИТУИРОВАНЫ
Д в том. что пишут те, кто не жил тогда, по рассказам. сомнительной социологи. борзых журналистов. хулдлит /худшей\. Ичем дальше. тем больш иллюзий, мифов, домыслов. типа сенсац. открытий в соц .сфере.
Да было всё. НО ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ БЫЛО ЗДОРОВЫМ И ФИЗ И НРАВСТВ. И СОЦ. И СЕМЕЙНО матримониально/ и СЕКСУАЛЬНО И ДЕМОГРАФИЧЕСКИ И СТОИЧЕСКИ \стоял тоже\ а ГЛАВНОЕ - БЫЛА ПЕРСПЕКТИВА РЕАЛЬНАЯ \почти как в США общество равных возможностей. правда других\
Сразу парирую "была трава зеленее, вода мокрее. девушки моложе...". Буквально так - не пьём воду из подкрана. природы . воздуха. спида, ночи, брака, мошенников. еды. ебды, мамбы и вс.хуябы ОПАСАЕМСЯ, готовимся втихаря к апокалипсису, армагедону ивсётакое...
ЕСТЬ УТВЕРЖДЕНИЕ , ЧТО ПИК РАВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 70ГГ И ГОЫ ЛУЧШИЕ. Теперь деградация. не хочется верить. но походу так.
Скорее не МАТРИАРХАТА \это первенство Ж всемье хоз-ве. соц. жизни. политике ита\ А ФЕМИНИЗМА В ИЗВРАЩЁННОЙ ИМПОРТНОЙ ФОРМЕ на хоз-бытовом уровне и отдельных ипанутых баб в политике. правительстве. думе. офисах, бухгалтерии, на рынке, в базарах...
А женщины всегда были и будут РАЗНЫЕ, как и мужчины \остались и со стальными яйцами\. Пишите лучше о мамбах \смешно и печально\ ТЁТКАХ \уже не смешно\.Вот такая "американская трагедия"

sweetforce October 9th, 2016
совок давно уже умер, нечего его вспоминать-то

касты и сейчас ого-го какие

openid1 October 9th, 2016
Вы неправильно употребляете слово "аксиома". Оно вовсе не означает то, что вы в него вложили. "Аксиома" - это отнюдь не истинное утверждение, не требующее доказательства.

openid1 October 9th, 2016
"Быть инженером или учителем в гимназии, земским врачом было "неплохо", но и не предел мечтаний. В сталинском Союзе эти же профессии оплачивались по высшему разряду, и социальный статус их был велик"

Чочо? Уж в сталинском Союзе инженер, врач и учитель и близко не оплачивались так хорошо, как до революции.

amazonkal October 10th, 2016
Сейчас просто уже иные социальные слои. Военными и моряками раньше было быть престижно. Соответственно юноши были выше по уровню развития, происхождению и т.д. Соответственно себе они и девушек выбирали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account