Оладух без Курицы


Previous Entry Share Next Entry

Несчастные практиканты. Трагедия в Карелии

Про трагедию в Карелии читали все. Мнение по поводу владельцев лагеря у всех единодушно. Мнение по поводу тех, кто покрывал эту лавочку - единодушно тоже. Но, есть таки один момент, по которому сложно согласиться с мнением очень и очень многих людей.
Практиканты. Те, кто непосредственно плыл с детьми, те, без чьего участия, трагедии бы не произошло.
Почему-то их самих чуть ли не жертвами называют. Они же не по собственной воле поплыли с детьми, им приказали!
Вот приказали, и они поплыли. Отказывались поначалу, говорили, что плыть нельзя, что это опасно, но поплыли все равно. Им же приказал начальник.


Начальник, очевидно, наместник Бога на земле, отказаться выполнять его распоряжение невозможно в принципе. Скорее всего невозможно даже подумать об этом.
По большому счету существует только 2 способа заставить нормального человека делать то, что он не хочет.
1. Деньги
2. Реальная угроза физического насилия
В обоих вариантах возможны некоторые нюансы, возможен гибрид, но принцип неизменен - либо физическое насилие, либо деньги, других способов заставить делать, то, что человек не хочет - не существует.
Тем более, в описываемом случае речь шла не просто о нежелании делать что-либо. Практиканты реально видели, что предлагаемый поход - опасен. Опасен для детей, опасен для них самих, но ни угроза жизни, ни угроза возможной ответственности - практикантов не пугала.
Причем физической расправой им, вроде бы, не угрожали, денег тоже не предлагали, нет, им угрожали одним - не отметить трудовую практику. То есть, жизни детей, и своя жизнь, для них значили гораздо меньше, чем возможные будущие мелкие напряги в Педагогическом колледже (МГУ, блин, вся жизнь насмарку, если вдруг проблемы будут). Да и не отчислил бы их никто за это. По мозгам бы слегка поездили, и не больше.
Вы верите во все это? Что испугавшись гнева начальника, практиканты с огромной неохотой повели детей в поход на штормовое озеро. Лично я с огромным трудом.
Человек готов рисковать своей и чужой жизнью (бесплатно!) просто ради того, чтобы начальство не сердилось. Это даже не бред, это муть какая-то.
Что конкретно был было, если бы практиканты послали на хрен так называемого заместителя директора лагеря? Вот конкретно что? Что такого он бы им сделал? Изувечил бы? Отобрал жилье? Так об этом даже речи не идет. Или этот заместитель для них настолько дорог, что огорчить его для них куда более страшно, чем плыть с детьми в шторм по озеру?
Не сходится ничего здесь. Ничего от слова абсолютно.
Реальная версия только одна. Практиканты и руководство лагеря - одна шайка-лейка. Да, практиканты в этой шайке на самых низовых ролях. Но они там. В единой команде тех, кто угробил детей. Какова была их реальная роль в лагере - пусть разбирается следствие.
Да, теоретически существует вариант, что в качестве практикантов набрали такое чмо, которому даже на свою жизнь становится наплевать, уж не говорю про жизни чужих для них детей, когда начальство слегка голос повысит. И не выполнить распоряжение так называемого начальника для них из области чего-то невероятного.
Но это вряд ли. Скорее всего там было совсем по другому. Но с этим разберется следствие.
И будем надеяться, что ответственные за гибель детей не уйдут от наказания.

Лена сегодня реальную историю из реальной жизни рассказывает. Про Стерву с большой буквы




Recent Posts from This Journal

  • Об этом блоге

    Данный блог в первую очередь посвящен вопросам гендерных отношений. Стараюсь, чтобы блог получился максимально добрым и позитивным. Я убежден, что…

  • Почему тебя бросил муж?

    Вполне нормальный вопрос для первоначального знакомства через сайт. Поинтересоваться, тетка ли развалила семью, или муж ее бросил по самым разным…

  • Расскажи, как ты разрушила семью

    Подавляющее большинство разводов происходит по инициативе женщин. На сайтах знакомств разведенных теток огромное количество. Поэтому вполне логично…


promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 642
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

koketka June 23rd, 2016
идиоты, а жизни не вернешь...

haivan_tv June 23rd, 2016
не идиоты. у нас в стране тебе реально могут испортить жизнь по капризу начальника.
и никакой суд и общественное мнение вам не помогут.

vovse_nesprosta June 23rd, 2016
Шантаж, гипноз (обработка с помощью давления на психику). Уже четыре. Это не относится к данному конкретному случаю.

vovse_nesprosta June 23rd, 2016
Уверена, что практиканты не планировали самоубийство, и тем более трагедию. Просто на авось поплыли, и всё. Без мозгов.
Мне непонятно, почему никто не вспомнил про отсутствие 47 детей в течение длительного времени?

Edited at 2016-06-23 10:42 pm (UTC)

bellofarniente June 24th, 2016
Вот тож самое хотела написать. Не надо выдумывать какие-то заковыристые объяснения и изобретать теории заговоров. Всё было гораздо проще - "погода херовая, но начальство сказало, начальству виднее, ачётакова, ну сплаваем". Без мозгов очень удобно. Про возможные последствия никто тупо не стал заморачиваться. "Жираф большой - ему видней".

blagorazumnaya June 23rd, 2016
уже и пост проплатили оладуху

vovse_nesprosta June 23rd, 2016
Почему? Я просто не читала ничего по этой теме, знаю только из телевизора. (В лесу сижу)

rassudkin June 23rd, 2016
Люди, которые не являются ни профессионалами-педагогами, ни штатными работниками лагеря юридически вообще за детей не отвечают. Хоть на что бы они согласились.
Для того, чтобы у нас не подчиниться приказу начальства, надо сломать устои, традиции, и, безусловно, стать объектом всеобщего осуждения. Это не менталитет даже, это железное правило нашей жизни. как и беспредел начальства.
Не пройти практику - бюджетника за это отчислят и отправят в армию, это не мелкие проблемы.

oladuh1 June 23rd, 2016
как отчислят, так и восстановят, да, и девушкам тоже армия грозила?
поступить в подобное учебное заведение можно где угодно и когда угодно, это не МГУ, в таких учебных заведениях недобор зачастую

kulhazker June 23rd, 2016
ты сам представь на их месте.
твои варианты. только без истерек, без бабских воплей.
по честноку что бы ты сделал? и без денег в промо ?!!!!

oladuh1 June 23rd, 2016
послал бы на хрен этого заместителя, и ничего бы не было с его стороны
да, заставить меня можно, как и любого человека, но точно не просто криком

britva_ June 23rd, 2016
Сидишь в своей москве и поплёвываешь на остальных. Совецкий человек это раб, выгонят с волчьим билетом, вернёшься в провинцию, будешь жрать дерьмо и горбатиться за $100 - $150 в месяц всю оставшуюся жизнь, живя от зарплаты до получки.

oladuh1 June 23rd, 2016
никто не заставляет жить в провинции и горбатиться за 100 долларов

alexsx06 June 23rd, 2016
вали все на практикантов, детишки то же не маленькие, могли права качать

nikolya_sarkozi June 23rd, 2016

Практиканты, на то и практиканты, чтоб с ними был опытный педагод плюс инструктор который прийдя к озеру сказал практикантам, что в такую погоду плыть никуда нельзя.. в чем там практика я честно не пойму


haivan_tv June 23rd, 2016
тут юрист должен быть, который бы объяснил всю ответственность руководства и исполнителей.
у нас все делается со слов, все приказы на словах. вот если бы руководство издало письменный указ, то тогда можно было бы точно сказать кто виноват.

jeteraconte June 23rd, 2016
Да, практиканты, безголовые, только сколько им лет? А? 30? 25? Практикантки - девчонки по 17-19 лет! Много мозгов в это время у подростка? Когда на тебя давят авторитетом взрослые, от которых ты в данный момент зависишь, с которыми ты просто боишься поругаться! Ну и русское авось, еще никто не отменял.

oladuh1 June 23rd, 2016
за свою жизнь не страшно, но страшно, что начальник наорет?
если так, это полная шиза

len_abbas June 23rd, 2016
Сами детишки защищают вожатых, рассказывают как те их спасали и просят их не наказывать.
Как педагог, некогда тоже проходивший практику в лагере вожатым - скажу так: заставить можно, это чревато невыдачей справки, документов, аттестацией, плохой характеристикой и пр. И молодые идут и делают.
Большая трагедия. И очень непростая ситуация с виновными.

oladuh1 June 23rd, 2016
плохая характеристика повод рисковать жизнью, да

nastasi_k June 23rd, 2016
Практиканты это молодые люди с не сформировавшимися жизненными ценностями.
Вспомните себя в 17-18 лет.
Там любая мини проблема, это несчастье всей жизни, поэтому и гнев начальников для них много значит.

oladuh1 June 23rd, 2016
я в этом возрасте жил сам по себе и сам полностью обеспечивал себя
а не придуривался в колледже

usts June 23rd, 2016
Они практиканты. Отвечает за них - руководитель практики. Если хватит ума не наговорить на себя самим - ничего им не будет.
И - а что они реально могли противопоставить? Только не сесть в ту лодку. Все.

tsergeya June 23rd, 2016
Самое главное - не сесть в лодку.

tsergeya June 23rd, 2016
Теперь ты заметил по комментам, что это именно раболепие.
Что проблемы "чревато невыдачей справки, документов, аттестацией..." пугают больше, чем смерть, даже своя.
Пусть отвечают.

usts June 23rd, 2016
Это не раболепие. Это привычка подчинятся старшему. Естественная и общечеловеческая. Плюс отсутствие жизненного опыта и опыта походов по озерам, которое не позволило оценить ситуацию до. Не все лидеры, знаете ли, а уж искать альфачей в педучилище, на курсе началки. Ну самый рассадник, да.

una_dona June 24th, 2016
Легко так рассуждать взрослому человеку. Этому взрослому человеку, как минимум, за 30, а он ставит себя на место 18-20-тилетних детей и захлебывается от собственной крутости, рассказывая как он смог бы противостоять нехорошим дядям и тетям. Что и говорить, дяди и тёти, непосредственно создавшие ситуацию - мрази и смертная казнь по ним плачет горючими слезами. Только дети здесь причём? По словам тех же пострадавших, эти, чуть более старшие дети, называвшиеся инструкторами, делали всё, что могли, чтобы помочь своим подопечным.
И какая разница МГУ или неМГУ? Мой сын учится в МГУ и я абсолютно убеждена в том, что и из-за МГУ тоже не стоит жизнью рисковать ни своей, ни чужой.
Вот вы, например, уважаемый блогер, видите возможность рисковать и своей жизнью, и не своей тоже, если вам предложат достаточную для вас сумму денег или пригрозят физической расправой. А есть на свете такие люди, для которых эти две причины не являются обоснованием для подобных действий. Я не о том, что кто-то плохой, а кто-то того и гляди замироточит. Я о не судите....
Тем более, по себе не стоит.

oladuh1 June 24th, 2016
я в 18 жил сам по себе и обеспечивал сам себя, а не придуривался в колледже, а если кто-то в 20 лет еще ребенок, пускай сдает паспорт и пишет заявление о собственной недееспособности
и где-то я сказал хоть слово, про собственную крутость, про то, что мог бы противостоять системе?
ни слова ни сказано про это
вот заместителя этого я бы послал нахрен в любом возрасте, не противостоял бы, не ломал бы ничего, просто послал бы нахрен и все, отлично зная, что ничего мне этот заместитель не сделает, поорет, и на этом все закончится
и, снова, если кто в 20 лет ребенок, и крика замдиректора лагеря боится до ужаса, то это даже не чмо, тут другое слово надо придумывать

?

Log in

No account? Create an account