?

Log in

No account? Create an account

Оладух без Курицы


Previous Entry Share Flag Next Entry

Почта РФ. Великая и ужасная

Почта России. Великая и ужасная организация, регулярно сталкиваться с которой приходится очень и очень многим людям. В настоящий момент почта это, может быть, самое парадоксальное, что есть в РФ, прекрасный пример как при огромном количестве денег иметь на выходе реально нечто.
Я в силу специфики работы сталкиваюсь с данной структурой регулярно, и знаю ее неплохо. Даже, наверно, знаю эту систему лучше, чем хотелось бы.

Если немного углубиться в историю, то после развала СССР почта долгое время оставалась заповедником советского сервиса, но даже, несмотря на это, она работала более-менее нормально, да и была как то в тени, к тому же большинство населения пользовалось в те годы услугами почты сравнительно редко.
Все изменилось несколько лет назад.
Во первых, в Россию пришла интернет-торговля и, в силу этого, значительно выросло количество пересылаемых посылок и бандеролей.
Во вторых, на почту возложили ряд совершенно несвойственных функций, от приема коммунальных платежей (на почте комиссия за оплату ЖКХ ниже, чем в Сбербанке, в результате постоянные очереди), до торговли всякой мишурой, от книг до детских игрушек.
В третьих, были сокращены зарплаты сотрудникам. Да, сами базовые ставки изменены не были, но были ликвидированы премии, и фактический доход сотрудников значительно сократился.
В четвертых, и это, наверно, самое главное, в руководство Почтой РФ пришли новые управленцы. Эффективные менеджеры. По настоящему эффективные причем.
В результате почта превращена в балаган, чтобы понять глубину балагана, достаточно прийти на любое почтовое отделение и попробовать отправить или получить бандероль.
Правда, для того, чтобы бандероль отправить, надо еще работающую почту найти, такую чтобы бандероли принимала.
Но, предположим, вам не отправить, а получить отправление надо. Про такую вещь, как уведомление в почтовый ящик о приходе бандероли, можно уже забыть давно, оформлять, а тем более разносить по домам уведомления некому, некогда и неохота никому. Почтальонов нет в принципе, желающих за копейки разносить почту нет в принципе.
Поэтому надо идти на почтовое отделение и выяснять на месте.
Для начала надо постоять час-другой в очереди с бабушками, желающих сэкономить 20 рублей на оплате услуг ЖКХ, потом, пробившись к окошку, выяснить, что бандероль может на почте, а может и нет, разбираться опять же, некому, некогда и неохота.
Конечно, можно выяснить у отправителя бандероли так называемый 14-значный код отправления, но реально он не поможет ничем, сайт Почты РФ выдаст, что бандероль прошла некий пересыльный пункт, и на этом ее следы теряются.
Потом бандероль, скорее всего, найдется сама. А может и не найдется, как повезет. Процентов 5-7 бандеролей так и не доходят до получателя, возвращаясь к отправителю назад.
Потраченные нервы и время считать вообще бессмысленно.
Причем процесс по нарастающей идет, сейчас почта работает хуже, чем год назад, год назад хуже, чем два года назад, и так далее.
Эффективные менеджеры поработали на славу.
Причем нормализовать ситуацию на почте совсем несложно, не надо изобретать велосипед, его уже давно изобрели, надо просто посмотреть, как работает почта в других странах.
Не обязательно смотреть на опыт самых развитых и богатых стран, можно посмотреть на ближайших соседей РФ. Я неплохо знаю, как устроена почта в Латвии и Белоруссии, странах небогатых.
Так вот. И в Латвии и в Белоруссии почта работает НОРМАЛЬНО. Более того, белорусы умудрились еще и низкие тарифы на почтовые отправления сохранить, стоимость почтовых услуг гораздо ниже чем в РФ.
И рецепты очень просты:
1. Освободить почту от приема денег за услуги ЖКХ, почта должна отправлять и принимать почтовые отправления, а не коммунальные платежи. Сейчас бОльшая часть людей в очередях на почте, это как раз плательщики услуг ЖКХ, в основном пенсионеры, желающие сэкономить некие копейки на комиссии.
2. Освободить почту от абсолютно бредовых функций, типа торговли мягкими игрушками. Работницы почтовых отделений много рассказать могут, сколько времени занимают отчеты по этой мишуре.
3. Повысить зарплату на почтовых отделениях. Сейчас в лопающейся от денег Москве оператор почты получает около 13 тысяч рублей. В итоге огромный некомплект, а где еще есть люди, то работает очень своеобразная публика. А повысить зарплату можно даже без увеличения фонда оплаты труда во всей системе. В головных почтовых организациях народу числится без счета, и зарплаты совсем другие, чем непосредственно на отделениях почтовых.
4. Прекратить тратить деньги на бессмысленные косметические ремонты и вещи типа телевизоров на стенах в каждом почтовом отделении. Особенно, учитывая то, что на этих экранах чаще всего рекламные ролики самой Почты РФ крутятся. Тем более, что в этих ремонтах и закупках телевизоров очень высока вероятность коррупционной составляющей.
5. Повысить тарифы. Скорее всего, это  неизбежно, и значит, другого выхода не остается. Хотя белорусы как то умудрились без этого обойтись. Впрочем, у них расстояния совсем другие, чем в РФ.
Но подобные меры вызовут очень серьезное недовольство огромной части населения.
Например, бабушек, которые привыкли оплачивать коммуналку именно на почте, и отвыкать не хотят категорически.
Плюс еще есть просто очень большое количество народу, которые всегда готовы поднять визг при любых разговорах о повышении тарифов на что угодно. Главное, чтобы дешево, качество не важно, вообще ничего не важно, кроме цены.
А с другой стороны – эффективные менеджеры, которым чем хуже, тем лучше, почту в ее текущем состоянии реформировать можно бесконечно, и прекрасно жить на этом реформировании.
В итоге получается, то, что получается. Две самые большие беды России – люмпенство, с которым принято заигрывать, и эффективные менеджеры, которые готовы угробить все что угодно. Например, городской транспорт в Москве приблизительно в таком же состоянии, что и почта. И по тем же самым причинам.


promo oladuh1 февраль 15, 2016 01:28 629
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

  • 1
citoyen_karhu February 7th, 2013
РЕЦЕПТИК

mail

ivanpobedaphoto February 7th, 2013
зачетное фото

(Deleted comment)

Re: Почта - это зеркало государственной системы

oladuh1 February 7th, 2013
=А деньги за ЖКХ - это не только занятость сотрудников, но и заработный фонд их же, если что так зайдите в бухгалтерию, и узнайте с какого коромысла начисляется зарплата...=
Вы про то, что комиссия идет почте за сбор денег? Да идет, конечно. Но если брать в целом, то потери от очередей в результате приема платежей за ЖКХ гораздо больше

tolik_s_urala February 7th, 2013
В моем городе в отделениях почты России не торгуют мягкими игрушками, и кстати как только они хапустили свой портал, уменьшились очереди, чуть ли не в двое!

koshka_red February 7th, 2013
А что толку жаловаться? Я уже писала жалобу на наше районное отделение (да-да, в "лопающейся от денег Москве"). Писала и мэру и в правительство и министерство - в итоге пообщали сделать !косметический ремонт! , который в итоге и не сделали. О том, что эта шарашкина контора, то бишь, отделение почты России, находится в аварийном здании, на втором этаже без пандуса и подъемника (мы заботимся о матерях с колясками и инвалидах?), о страшной духоте я зале (которую пообещали побороть, прочистив старые воздуховоды), о нехватке персонала - стоит ли упоминать? И это Москва! Южный округ, ОПС 477

А вот и иллюстрации к жалобе:

CIMG0050
CIMG0051

oladuh1 February 7th, 2013
Ремонт косметический они сделают. Только глобально это не изменит ничего, проблема не только и не столько в обшарпанных стенах

nikitskij February 7th, 2013
Надо сжечь почту россии

oladuh1 February 7th, 2013
Эмоции понимаю. Только почта это одна из государствообразующих структур. Не самая главная, но все же

brenik February 7th, 2013
Страна большая, не так уж и легко всё организовать на высшем уровне.

oladuh1 February 7th, 2013
Сбербанк то относительно сделали. Было бы желание. Сверху нужна команда, тогда да, шанс есть

viktormaclaud February 7th, 2013
Ничего вы не понимаете!Там продают шоколадки и полотенца и ещё кучу всяких очень нужных вещей)
Интересно,сколько зарабатывает на этом креативный директор почты РФ?)

oladuh1 February 7th, 2013
Хорошие зп и бонусы у топ-менеджеров Почты РФ, это без сомнений)

gopnikda February 7th, 2013
нет чоткости в записи и эта многа букф усал читать)

tot_ysho February 8th, 2013
А пока альтернативные службы доставки увеличивают обороты не на проценты, а в разы )

travelodessa February 8th, 2013
Сколько бы я не ругал нашу УКРпочту, но до почты России ей еще видимо катиться и катиться...Два случая за последнюю неделю, два человека из СПб отправляли мне небольшие посылочки. Один два дня искал по городу специальные конверты ( с пупырчатой прослойкой внутри), во всех отделениях они резко закончились. А второй тоже дня три не мог отправить, либо безумно длинные очереди, либо компьютер поломался...
А еще действительно почта России крайне долго доставляет посылки, то, что отправил в СПб я - идет два месяца, а то что отправляют мне - дней 10.
У нас никогда в жизни не видел очередей на почте, хотя порой у отдельного окна собираются пенсионеры за выдачей пенсий. Тоже висят эти бестолковые телевизоры, продают всякую ерунду и зарплаты ужасно низкие. Жаль тех, кто там работает

oladuh1 February 8th, 2013
У вас помимо Укрпочты Новая Почта есть. Она вообще нормальная

rezeknenka February 8th, 2013
Что-то почта РФ просто в топе :-) Уже далеко не первый пост в моей весьма маленькой френдленте за последнее время. И, кстати, я как пользователь Почты Латвии могу сказать, что по-моему она идет по пути Почты РФ. Прибыль видишь ли у них почти 3 млн. латов, но отправить обычное письмо сейчас в моем городе достаточно большая проблема - ящики поубирали, почтовые отделения позакрывали, время работы центральной почты сократили, всякими побочными функциями снабдили (у нас не ЖКХ рулит, а возможность получения быстрых кредитов).

oladuh1 February 8th, 2013
Latvijas Pasts образец прекрасной работы, если с почтой РФ сравнивать...
При всех кредитах, тоже торговле всякой мишурой, тем не менее система работает, основной деятельностью остаются почтовые услуги. Хотя да, отделения многие позакрывали, время работы сократили, это все правда. Но в целом система работает нормально

ohrimka89 February 10th, 2013
О я про почту тоже могут рассказать. Я как то не мог получить посылку потому что мою фамилию так написали что там было аж пять ошибок и не хотели мне её отдавать мне пришлось просить что бы человек отсканировал чек, я его пошел распечатал принес на почту что типа вот отправлялась посылка вам и мне только так её отдали. И такая же фигня была когда я в Брест посылку посылал человеку там была фамилия тоже неправильно написана. Тупорылые там работают просто. Нормальный человек не идет на такую работу.

  • 1