Оладух без Курицы


Previous Entry Share Next Entry

Возлюби ближнего своего

Любовь и доброта. Светлые и добрые чувства абсолютно необходимые для всех, кто считает себя людьми. Это аксиома, спорить об этом бессмысленно, как и обсуждать это. Но есть два вида любви. Любовь ко всему миру и всем людям, и любовь к своим близким. И, вот интересно, нет ли противоречия, между любовью ко всем людям вообще, и между любовью к тем, кто рядом?
Не раз замечал, люди, любящие весь мир абстрактно, часто равнодушны, а то и откровенно жестоки именно к своим. Объяснение этому очень простое. Любить мир вообще и людей в принципе, оно очень легко. Никаких усилий для этого прикладывать не нужно. Не моральных, не временных, не физических, не материальных. Просто достаточно считать себя хорошим и добрым человеком.

Когда-то я сказал, что пенсии - зло и их необходимо отменить, чтобы всю экономику нафиг не потопить пенсиями этими. Некоторым людям это не понравилось, сказали, что злой я к людям, и не просто к людям, а к пенсионерам, то есть к тем, кого надо любить и беречь. Что пожилых людей надо беречь и любить, я полностью согласен. У каждого из нас есть мамы, папы, дедушки, бабушки, другие пожилые родственники. Вот их и надо беречь. Если каждый позаботится о своих стариках, никакие пенсии нужны не будут.
Но заботиться о своих родителях зачастую неохота, вернее в теории то охота, вот на практике не очень. И абстрактно весь мир любить это людям не мешает. Есть и более выразительные примеры.
На свете хватает тех, кто переживает о каких нибудь антарктических пингвинах, голодающих эфиопах, бродячих собаках, еще черти о чем. Казалось бы, те, кто переживают об этом, очень хорошие и добрые люди, они думают о судьбе бездомных ворон, жертвах землетрясения в Африке и погибающих из за плохой экологии дельфинах. Это все очень хорошо и трогательно.
Но вот в обычной жизни как то по другому зачастую происходит. Недавно мне про одну женщину рассказали. Очень она собак бездомных любит. И весь мир в принципе тоже любит, само собой. Добрейшей души человек эта дама.
А вот у ее мужа есть дети от первого брака. Домой к ним она этих детей приводить не разрешает. И своего ребенка к матери отправила подальше, в другой город. Детей просто она как то, ну не очень любит. Вернее любит, женщина то очень добрая и хорошая, но любит вообще. А вот конкретных детей нет, ну их на фиг.
Еще одна история, тоже из жизни, и тоже совсем недавняя. Возмутился один знакомый, моими словами про необходимость отмены пенсий. Несколько минут гневно объяснял мне, что такие идеи бесчеловечны, что заботится о стариках общество обязано, потому что именно такие обязательства и отличают людей от животных, очень красиво и грамотно человек говорил. Но одно но есть. Своим родителям этот человек не помогает особо. Точнее вообще не помогает. И на вопрос, когда в последний раз он не то что помогал родителям, звонил хотя бы им, форменная истерика началась.
Сложные там отношения в семье, реально сложные. Обид много, много эмоций, и мешает это родителям звонить, про помогать я вообще молчу.
Но людей в целом человек этот любит, и пенсионеров в принципе любит тоже. Сильно любит причем.
Ну а мне, как настоящему человеконенавистнику до абстрактных пенсионеров особо дела нет. Равно как и до бродячих собак и жертвах наводнения в Юго Восточной Азии.
Вот до близких людей дело у меня есть всегда, равно как и ответственность за близких людей. И в отличие от абстрактных переживаний по поводу каких нибудь погибающих дельфинах или северных оленях, такая любовь требует ресурсов и усилий. Самых разных, от материальных до эмоциональных. А вам какая любовь ближе?

Когда-то я выкладывал этот пост, но тогда блог был совсем на другую тематику, и с другой аудиторией.
Тема интересная, поэтому решил повторить.
Тем более, буквально за крайние пару лет сделал интересное наблюдение.
Абсолютно все женщины, страдающие крайней формой эгоцентризма, очень добры абстрактно.
Одна дама озабочена раздельным сбором мусора и экологией вообще. Говорит, что батарейки нельзя в мусорку кидать, надо по особому утилизировать.
Вторая - постоянно ставит подписи в каких-то идиотских петициях, в защиту чего-то там, и вообще, за все хорошее, против всего плохого.
Третья мадам перепосты о больных детях делает. И даже под настроение рублей 500 может перевести.
И так далее.
Насколько они добры в повседневной жизни к тем людям, что их окружают, вопрос риторический. Поэтому я реально стараюсь подальше держаться от любительниц подписать петиции в защиту детей, ставить лайки в поддержку исчезающих видов животных, и вообще абстрактно добрых и поверхностно улыбчивых женщин.

Лена про неадекватных соседей пишет




Recent Posts from This Journal

  • Об этом блоге

    Данный блог в первую очередь посвящен вопросам гендерных отношений. Стараюсь, чтобы блог получился максимально добрым и позитивным. Я убежден, что…

  • Мужчина просит совета. Про женщину

    Цитирую одного из читателей блога: Прочитал вашу последнюю статью и хотел спросить как раз по теме. У меня своя двухкомнатная квартира, новая Шкода…

  • Наташи. И чемпионат мира

    Мундиаль почти закончился. И для многих главным событием чемпионата стал не сам футбол. А очень странная вещь. Поведение женщин. Представляете,…


promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 642
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

Сосед угрожает, что делать?

livejournal February 10th, 2016
Пользователь koketka сослался на вашу запись в своей записи «Сосед угрожает, что делать?» в контексте: [...] Shutterstock.com Чем теперь это мне грозит? Юристы могут просветить? А Оладух про любовь и доброту [...]

koketka February 10th, 2016
видимо тех, кто рядом, любить труднее, чем тех ,кто далеко...

infrastructurez February 11th, 2016
вот уж , действительно, "не в бровь, а в глаз"(с) - ваш каммент...)

eternal_f1ame February 10th, 2016
А мне вот почему-то проще другу приехать помочь, чем родственникам, хотя те для меня всегда все делали и заслуживают куда лучшего отношения. То есть, я им тоже помогаю, но не всегда, и как-то через силу, и то, потому что так правильно, а друзьям - потому что хочется.
Фиг знает, почему так.
А к людям в целом, я, примерно никак отношусь. Или даже с некоторой неприязнью.

Edited at 2016-02-10 11:30 pm (UTC)

Ага, доброта: глава РПЦ не плати мне за 5 лет труда!

pravdoiskanie February 10th, 2016
Сколько лет об этом я пишу + подыхал от нищеты: кто вступился за меня?

openid1 February 11th, 2016
С отменой пенсий два аспекта:
- Люди работали всю жизнь, отчисляя нехилый процент в пенсионный фонд. Соответственно, они этих денег недополучили, ожидая, вполне в соответствии с социальным контрактом, что о них будут заботиться в старости.

- "Если каждый позаботится о своих стариках" - у нас давно уже не по 10 детей в семье и не по пять из них выживает. Соответственно, существует весьма большое количество ничьих стариков. Более того: лет пять назад, например, в Австралии было сказано (причем с гордостью), что вот теперь у нас число бездетных семейных пар фертильного возраста превысило таковое с детьми.

Тенденция в воровском"цивилизованном" мире нынче такая, что никаких пенсий не будет по причине повышения пенсионного возраста до уровня, когда до него почти никто не будет доживать. Причем в условиях, когда уже в 45 лет ты никому нах не нужен в качестве работника, если у тебя уже нет надежного постоянного рабочего места (а таких нынче тоже почти не бывает).

P. S. "чтобы всю экономику нафиг не потопить" - экономика топится не пенсиями, экономика топится мошенничеством, спекуляциями, созданием мусорных псевдоденег из воздуха, надуванием пузырей и негодными ненужными бесполезными прожектами. Кроме того, упомянем здесь содержание весьма существенного числа цветных "беженцев". В общем-то, процентов 90 объема всех экономик занимается переливанием из пустого в порожнее, не приносящего никакой осмысленной пользы.



Edited at 2016-02-11 12:26 am (UTC)

oladuh1 February 11th, 2016
=Причем в условиях, когда уже в 45 лет ты никому нах не нужен в качестве работника, если у тебя уже нет надежного постоянного рабочего места (а таких нынче тоже почти не бывает).=
ну все таки это постсоветское, и даже российское, что после 40, все. не работник уже
а если детей не было, то значит никто не мешал людям откладывать на старость
хотя не угадать тоже, как отложить

openid1 February 11th, 2016
"А вот у ее мужа есть дети от первого брака. Домой к ним она этих детей приводить не разрешает."

Читал, когда мне было лет, наверное, 15. Впечатлило уже тогда. Собственно, как нельзя лучше иллюстрирует.
===

И. А. Бунин. Красавица.

Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника. Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену. Он был худой, высокий, чахоточного сложения, носил очки цвета йода, говорил несколько сипло и, если хотел сказать что-нибудь погромче, срывался в фистулу. А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий. Он казался столь же неинтересен во всех отношениях, как множество губернских чиновников, но и первым браком был женат на красавице — и все только руками разводили: за что и почему шли за него такие?
И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его. Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына. И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слово сказать, а там и совсем затаился, сделался как бы несуществующим в доме.
Тотчас после свадьбы его перевели спать из отцовской спальни на диванчик в гостиную, небольшую комнату возле столовой, убранную синей бархатной мебелью. Но сон у него был беспокойный, он каждую ночь сбивал простыню и одеяло на пол. И вскоре красавица сказала горничной:
— Это безобразие, он весь бархат на диване изотрет. Стелите ему, Настя, на полу, на том тюфячке, который я велела вам спрятать в большой сундук покойной барыни в коридоре.
И мальчик, в своем круглом одиночестве на всем свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, — неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день: смиренно сидит себе в уголке гостиной, рисует на грифельной доске домики или шепотом читает по складам все одну и ту же книжечку с картинками, купленную еще при покойной маме, смотрит в окна... Спит он на полу между диваном и кадкой с пальмой. Он сам стелет себе постельку вечером и сам прилежно убирает, свертывает ее утром и уносит в коридор в мамин сундук. Там спрятано и все остальное добришко его.

28 сентября 1940

irkar February 11th, 2016
Про пенсии - это вообще не вопрос доброты. У людей десятилетиями вычитали из зарплаты пенсионный налог, и не их вина, что эти деньги давно разворованы. Отменить пенсионный налог, чтобы каждый сам решал, куда вкладывать деньги - дело хорошее, но только для тех, кто обладает высокой экономической грамотностью. Остальные, боюсь, будут просто больше тратить в моменте, а на пенсии им придется трудно

oladuh1 February 11th, 2016
его всерьез начали лет 12 как собирать
я посчитал, сколько отдал этого налога, лучше бы квартиру купил, не в Москве, но в Риге или Обнинске запросто
вот и пенсия эта, уже сейчас бы была

0ratoria February 11th, 2016
Как пенсии отменить, а на что будут жить одинокие старики - к примеру, те, у кого дети умерли? Рядом будут с голоду помирать, а вам наплевать?

oladuh1 February 11th, 2016
у них была вся жизнь на то, чтобы накопить на старость
я в своей жизни реально дофигища кому помог, но именно что конкретным людям, судьба абстрактных людей вообще, меня сильно никогда не трогала, всегда считал, если есть желание помогать людям, это очень хорошо - начни с тех что рядом
а абстрактных стариков теоретически любить очень легко

0ratoria February 11th, 2016
=А вам какая любовь ближе?=
А по теме поста - мне любовь ближе к себе, только к себе-любимой, и больше ни к кому. Ни к близким, ни, тем более, к абстрактным. :)

denmet February 11th, 2016
Если кому-то делать нечего, то пускай подписывают петиции, занимаются благотворительностью, экологией и прочим. Это их личное дело.
Меня, в первую очередь, интересует собственное благополучие.

arther_d February 11th, 2016
Доброта - это просто софт-зло

mikeofshadows February 11th, 2016
Поддерживаю вся эта забота о мире во всем мире, чистой воды интелектуальный анонизм, не более или прост оспособ рисоваться на публике, один из наиболее кстати глупо выглядящих.

nobyru February 11th, 2016
Вот еще тема для поста: я, вопреки рекомендациям и неограниченному бюджету, все сделала по своему, жутко настрадалась, но виноваты все, кроме меня http://radulova.livejournal.com/3525928.html

varandej February 11th, 2016
Ещё из той же серии - комплекс вечной вины. Обычно если человек постоянно чувствует себя виноватым ПО ЖИЗНИ, он никогда не чувствует свою вину ни в чём конкретном.

oladuh1 February 11th, 2016
кстати, да
мысль интересная

fmn74 February 11th, 2016
Разумное зерно в ваших рассуждениях есть, по большей части я с ними согласна. Есть, однако, два момента важных. Есть одинокие люди, которым просто некому помогать (и не всегда они одиноки по своей воле - дети тоже умирают раньше родителей). А еще родители не хотят обременять детей, что тоже в какой-то мере нормально. Я бы не хотела, чтобы мои сыновья заботились обо мне тогда, когда мне эта забота еще и не особо нужна.

?

Log in

No account? Create an account