?

Log in

No account? Create an account

Оладух без Курицы


Previous Entry Share Next Entry

Московские зарплаты

Про московские зарплаты и доходы вообще говорят много. И говорят разное. Некоторые уверены, что в Москве абсолютно для всех золотые горы. Другие уверены, что московское процветание - не более чем миф.
Как всегда, истина находится, где то посередине.
Для начала скажу то, что уже говорил не раз. Доходы в Москве за последний год, если и не рухнули, то совершенно точно очень просели.
В первую очередь, из-за резкого сокращения возможностей заработать.

Все-таки Москва всегда была городом не только и не столько больших зарплат - сколько местом, где всегда было огромное количество всевозможных проектов, тем, подработок, халтур, шабашек, разовые работы в течение очень долгого времени находились почти в любом количестве, спрос, как правило, опережал предложение.
Я лично знаю людей, которые занимались вещами типа установки розеток в квартирах или простейшим ремонтом мебели. И при этих занятиях абсолютно не испытывали недостатка в деньгах.
Про свой опыт детально рассказывать не буду, достаточно просто вспомнить вещи типа взятия в аренду нескольких тамбуров в тогда еще несетевых крупных продовольственных магазинах, и быстрая их пересдача раза в 3 дороже. Или покупку на базе незабвенных рулетов Русский Бисквит, и последующее их раскидывание по окрестным продуктовым, несетевым тогда еще, само собой.
Впрочем, рулетами я занимался только когда было или очень много времени, или срочно требовались деньги, тема была хоть и стопроцентно надежной, но, все же, весьма суетной.
Обычно деньги делались проще. Очень долго книготорговля, потом торговля всякой ерундой по инету, позволяли жить вполне неплохо.
Торговля книгами на московских вокзалах в середине 90-х вообще была веселым занятием. После этого удивить чем-то сложно меня в этой жизни. Кстати, мне тогда еще и 20 лет не было. Зато скучать не приходилось точно.
Впрочем, все это уже давно в прошлом. Году к 2003 все более-менее цивилизовалось, и, к тому же, началось время интернет-торговли. А благодаря общему большому количеству денег в городе, сфера услуг развивалась лавинообразно, в нулевые годы денег хватало всем. Но все течет, все меняется, малый бизнес подкосило время, глобализация и резкий рост желающих заниматься подобными вещами.
Экономический кризис добил все это окончательно.
И теперь в Москве у основной части населения - единственный доход заработная плата по месту работы.
Мне достаточно сложно говорить про зарплаты, я никогда в своей жизни не был наемным работником в классическом понимании этого слова. Даже когда в юности устраивался продавцом на книжный лоток, почти сразу же договорился о том, что буду этот лоток арендовать.
Поэтому я опросил нескольких знакомых, которые согласились рассказать про свои зарплаты. Думаю, что срез достаточно типичен для текущего момента.
1. Женщина, 38 лет. Главный бухгалтер в представительстве европейской компании. Зарплата привязана к евро, и уже долго составляет ровно 3 тысячи. Еще не так давно она злилась, что мало зарабатывает, сейчас в буквальном смысле молится на свое рабочее место.
2. Женщина, 45 лет. Точную должность я так и не смог понять, что-то вроде старшего оператора, начальница над несколькими операторами, набивающими накладные и другие документы. 60 тысяч плюс редкие микроскопические премии. На работу не молится, но реально дорожит ей.
3. Девушка, 23 года. Продавец в книжном магазине, два через два дня. 25 тысяч. Плюс немного подрабатывает репетиторством. Как ни странно, работой довольна.
4. Женщина, 34 года. Инвестиционная компания, финансовые спекуляции, в общем. Должность я так и не понял. Зарплата в районе 100 тысяч плюс довольно регулярные премии и доплаты. В целом довольна, хотя злится из-за падения курса рубля.
5. Женщина. Не знаю сколько лет, в районе 40. Администратор в бассейне. 28 тысяч.
6. Мужчина. 37 лет. Работает по развозу заказов в инет-магазинах, плюс выполняет любые разъездные поручения. Чтобы заработать чистыми 2,5 тысячи за день, надо уйти из дома в 7, прийти в 22, и сам по себе день должен еще неплохим быть. Бывает, что и еще меньше получается за день. Заработать тысяч 70 за месяц можно, при условии работы по много часов в день, с 2-3 выходными в месяц. Говорит, что все давно надоело, и работа эта, и Москва, и вообще все. Хочет уезжать.
7. Мужчина. 36 лет. Работал в продажах, доработал до должности какого-то небольшого начальника в своей сфере, и жил, в целом, неплохо. Непонятно зачем уволился с хорошего места, теперь продает чего-то связанное с металлопрокатом за 60 тысяч. Злится, но работу не меняет.
8. Мужчина, не знаю, сколько лет, в районе 35-40. Работает сисадмином не слишком высокого уровня, чуть выше эникейщика. За 45 тысяч настраивает компы бухгалтершам. Иногда подрабатывает в сфере ремонта компов и установки софта, но редко и нерегулярно, говорит, что заказы найти очень сложно.
9. Мужчина. 31 год. Верстальщик. В районе 50 тысяч. На работе только что не ночует. Не особо доволен, но и не сказать, чтобы ненавидел свою работу.
Общее резюме. В Москве все меньше денег, и все меньше возможностей их заработать.
Я не говорю, что их нет вообще. Но реально стало намного меньше и того, и другого.
Что дальше будет - не знает никто. Пока вот так.

Лена про зло в соцсетях пишет




Featured Posts from This Journal

  • Московские врачи

    У меня заболел зуб. Банальная вещь, но уж крайне неприятная. В принципе, я никогда не лечил зубы в Москве, потому что знаю, что такое московские…

  • Ушла эпоха...

    Нулевые закончились. Закончились не вчера, но именно вчера я окончательно наглядно в этом убедился. Прошло лучшее время за всю историю Москвы, время…

  • Предновогоднее путешествие

    Кризис. Приходится экономить и пользоваться широко известным сервисом совместных поездок. В принципе, за примерно 15 раз, ничего особо любопытного…


promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 633
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

koketka February 7th, 2016
тётки лучше устроились, кроме администраторши в бассейне, чем мужики

haivan_tv February 7th, 2016
Лен, жизнь в Москеве дешевле чем в регионах, та же коммуналка, продукты в Пятерочке в Москве дешевле чем в регионах, чем дальше за МКАД тем дороже, при том что в Москве все это не производят, продукты так же везут в Москву и Казань, электричество так же идет по проводат от электростанции которая одинаково далеко как от Москвы, так и от Казани. Татарстан добывает свою нефть, а вот бензин у нас дороже чем у соседей где эту нефть не добывают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
haivan_tv February 7th, 2016
2 года проработал в Москве, Итшнег, до 100 тыс так и не дотянул. начал с 90, закончил с 96, весь прогресс за 2 года.

oladuh1 February 7th, 2016
раньше я бы сказал - искать разовые работы или делать свои проекты
сейчас так уже не скажу

ulyjuz February 7th, 2016
Россия и Москва - это как здоровый организим и гнойная опухоль. Чтобы организм не погиб от интоксикации - опухоль нужно удалить.

oladuh1 February 7th, 2016
и оставить города Нелидово, Западная Двина, ну еще Ржев, само собой.
во жизнь будет

(Deleted comment)
Kuhmister Kuhmister February 8th, 2016
Кто в Москве не бывал красоты не видал

mangaman1982 February 7th, 2016
Ой, главбух всего 3к евро зарабатывает? Я думал для мск даже просто 3к - маленькая зп, а уж для какой-то серьезной должности это совсем ниочем.

Программисты вон отписались) Хотя программисты сильно разные. Кто-то на зп сидит, а кто-то на валютной удаленке. Те кто на удаленке 5-6к$ зарабатывают за обычную работу по графику, кто реально крутится -- сильно больше.

oladuh1 February 7th, 2016
=Те кто на удаленке 5-6к$ зарабатывают за обычную работу по графику=
есть такие программисты, и не так и мало их
но для этого требуется определенную квалификацию иметь
=Я думал для мск даже просто 3к - маленькая зп=
пару лет еще как, я сказал бы - фигня, то есть не то, чтобы мало, но ничего особенного
сейчас изменилось все

(Deleted comment)
oladuh1 February 8th, 2016
у ЛМ надо спросить
я не в курсе

(Deleted comment)
yuryr1980 February 8th, 2016
Никакого производства нет, откуда взяться деньгам?

oladuh1 February 8th, 2016
из тумбочки разве что

ljpostmaster February 8th, 2016


да, плохо дело...


gogooooo February 8th, 2016
В данном соц срезе совсем не представлена точка зрения москвича нищеброда-бездельника(меня)
Нас ведь очень много и мы тоже электорат).
Аренда пздц упала. В тёщиной хате(з-хк)жило 13 ужбеков(покоечно). Все работали в супермаркете напротив. 10 лет моей основной работой было ходить раз в мес за деньгами. Еще утаскивал огромный рюкзак всяких соков и прочей херни
У них в два холодильника не влезало.
Сейчас узбеков нет............. Живут три бурятки, прикольные студентки))
Открыл им все три комнаты
Но, бл*ть! Денег-то нет!!
Заходили беженцы с донбасса,типа покоечно снимать. Цена сошлась, но пипец мутные............
Увезут в миллерово и прикуют к пулемёту.
Я лучше с бурятками останусь))

abzaz_423 February 8th, 2016
Москву любить надо. ) Сестра всю жизнь ездит на работу 1 час 40 минут в одну сторону и столько же обратно. Повесится можно. )

(Deleted comment)
siberian22 February 8th, 2016
Из личного общения с москвичом :
- Скажи, москвичи знают, как люди в России живут?
- Знают. Всем похуй.

oladuh1 February 8th, 2016
никто не мешает приехать
тут половина приехавших
на возможный вопрос, а кто будет жить в таком то месте, если все уедут, отвечаю сразу, если никто не будет жить в условном городе Порхов - всем только лучше будет

megakot2301 February 8th, 2016
года 2 назад я для интереса гуглил бюджеты городов России и делил их на количество жителей, чтобы выяснить, сколько денег полагается на одного жителя.
Точных цифр сейчас уже не назову, но приблизительно в Хабаровске было 23 тысячи на человека в год, в Иркутске 20, в Новосибирске 26, в Екатеринбурге 19.... короче примерно одного порядка.
В Москве 178 тысяч. В столице реально больше денег.

oladuh1 February 8th, 2016
так это ж даже визуально видно
в том числе по массовому количеству абсолютно ненужных работ, оплачиваемых городом

gavaec5 February 8th, 2016
По Москве.Работа есть, но требования все более и более ацкие.В самой Москве, в муниципальных, с белой зарплатой- 70 на руки.Но требования, как к космонавту.Первое, никаких смен мест работы в течении года.Прекрасные рекомендации, стаж не менее 3 лет.Если из этого списка хоть одно нарушение, то после собеседования-мы Вам перезвоним.
Процентов 70 рабочих мест в Москве, это серые зарплаты.Платят через банк от 15до 21 тысячи, остальное в конверте.Все больше попадается работодателей пытающихся вменить Вам в обязанность ездить по обьектам, за свой счет, причем без компенсации.Еще один момент, это навязывание своего банка.Т.е.если проблема с кредитом, то легко можешь попасть на банк кредитор и руководство это не еб.т, хотя это напрочь нарушает закон о выборе зарплатного банка.Ну работа сверурочно- это обязательно.В коллективах увеличилосл число интриг, скандалов, т.е. загрызть любого чтобы остаться самому или привести своего, сейчас стоит особо остро.Больничные фактически признаны предательством.Риэлторы повышают аренду квартир, комнат.В ближнем Подмосковье сейчас убитые однушки с коммуналкой от 20 тысяч.Так что скоро массово приезжие будут попадать в бомжи, так как уже сейчас поиск работы по специальности вырос до 4 месяцев.Это если с высшим образованием искать работу от 60 на руки.Нет, можно конечно снимать однушку и работать за 50 на руки, но смысл тогда было ехать в Москву.И да, участились случаи, когда человека принимают на испытательнвй арок, он восстанавливает работу отдела, документацию, а ему машут ручкой.Потом предприятие тянет месяцев пять, шесть без специалиста, а потом принимают новую жертву.

Edited at 2016-02-08 01:31 am (UTC)

Alexey Popkov February 8th, 2016
Какую ты забавную хрегь опять написал э
Убивает твоё отношение к специалистам)))
Поверь специалиста дешевле чем за 100 тыс на руки не найти и никто такого увольнять по истечении испытательного срока не будет

Alexey Popkov February 8th, 2016
Забавный пост )))
Все варианты заработков описанные автором умерли ещё 8-10 лет назад

oladuh1 February 8th, 2016
так я вроде и написал, что ничем подобным очень давно не занимался
совсем по другому зарабатываю давно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
orenhostel February 8th, 2016
Это же Москва)