Оладух без Курицы


Previous Entry Share Next Entry

Есть ли в РФ кризис?

Казалось бы - вопрос риторический. Но, если посмотреть более внимательно - экономического кризиса в РФ нет.
Что такое кризис? Это обычная фаза экономического цикла. И после кризиса всегда следует подъем.
Сейчас в РФ даже намека на то, что когда-либо может подъем быть - нет.
Это не кризис, это гораздо хуже.
И ключевой момент, на мой взгляд, вот в чем.

Отнюдь не в курсе рубля, как многие подумали. Если бы все дело было исключительно в девальвации, то это вообще проблемой бы не было. Тем более, что цены в РФ очень на многое были действительно высоки по сравнению с Европой.
Куда серьезней другой вопрос. Пожалуй, впервые, за крайние лет 20 лет с лишним, которые я хорошо помню, в Москве всерьез стали говорить о трудностях с возможностями заработать деньги.
Для Москвы это что-то абсолютно новое.
Работа здесь была всегда, и даже при относительно небольших официальных зарплатах, довольно легко, если не в любом, то в почти любом количестве находилось огромное количество подработок, тем, проектов, халтур, назвать можно как угодно, смысл от этого не меняется.
Сейчас этого не стало. Если не от слова совсем, то близко к этому.
По малому бизнесу проехался бульдозер. Даже три бульдозера.
1. Монополизация рынка повседневных товаров несколькими торговыми сетями. По неповседневным товарам весь платежеспособный спрос загоняют в несколько десятков торговых центров, а аренда торговых площадей во всевозможных Колумбусах и Принцплазах (по большому счету, платежеспособные покупатели только в таких местах остались), для обычного мелкого торговца нереальна.
2. Резкое уменьшение доходов населения. Рынок не только монополизируется, но и сужается.
3. Увеличение количества безработных, согласных на почти любые работы и оплаты. На биржах разовой работы абсолютно любое задание уходит за несколько минут. Расценки мизерные. Причем работу берут не алкоголики или студенты, нет, все чаще и чаще встречаются нормальные взрослые мужчины.
Небольшой экскурс в историю. Как года до 2005 зарабатывали в Москве?
Условный Вася держал несколько точек по продаже молочных коктейлей в универсамах.
Условный Миша открыл на базе столовой бывшего завода цех по выпуску мясных полуфабрикатов, которые сбывал по окрестным продуктовым. Независимых магазинов тогда еще хватало.
Условный Сережа в мастерских бывшего столярного ПТУ, а ныне Международной Экономико-Юридической Академии, вместе с несколькими сотоварищами делал межкомнатные двери.
И денег хватало всем. И Васе, и Мише, и Сереже. Пусть не так много, но, по большому счету, хватало.
Потом в Москву пришли шальные деньги. И, несмотря на все увеличивающуюся монополизацию, рынок товаров и услуг рос настолько быстро, что количество возможностей заработать росло ничуть не медленней.
К тому же добавился интернет-бизнес, просто в геометрической прогрессии увеличивался спрос на ремонты квартир и строительство дач, появлялось все больше совсем непонятных услуг типа курсов докупажа, деньги у людей были, и они охотно их тратили на почти любую муру.
Но нефтяные деньги как пришли, так и ушли, на откровенную хрень спроса уже нет, рынок товаров повседневного спроса монополизирован сетями, нету не независимой торговли, не независимого мелкого производства, условные пельмени, конечно можно делать в близлежащем подвале, но куда их сбывать то потом?
Зато есть огромное количество безработных, которые и рады были бы чем-нибудь заняться, но по факту получается, что нечем.
Интернет-торговля всех не прокормит, конкуренция уже стала такой, что большинство новых магазинов закрываются вскоре после открытия.
Ну, это я все о барыжных делах.
Не все в Москву приезжают, чтобы в гаражах машины пленкой обклеивать или чем-то подобным заниматься, очень многие люди приезжают ради карьеры.
И карьеры в Москве делали. Не обязательно головокружительные, но даже должность какого-нибудь начальника отдела продаж приносила совсем неплохие по меркам любой страны деньги.
Карьеру такого уровня вполне реально было сделать за несколько лет. Чем масса народу и занималась, у кого-то получалось, у кого-то нет, но шансы были у всех.
Но сейчас по офисам ударило не менее сильно, чем по малому бизнесу. Быстрых карьер не будет. И в силу сжимания рынка, и в силу того, что при тотальной монополизации нужны не люди развивающие бизнес, а технический персонал - операторы, бухгалтера на первичку и прочие мерчендайзеры. Доходы и возможности для карьеры при таких раскладах совсем другие.
То есть, жизнь меняется, и меняется совсем не в лучшую сторону.
Хуже всего, что даже нет намеков, что РФ в обозримом будущем снова станет прежней.
Существующая власть озабочена чем угодно, но не уровнем жизни населения.
Так называемая оппозиция озабочена еще более странными вещами, типа - необходимо выйти на митинг и протестовать против задержания гражданина Икс, который был задержан за участие в другом митинге, посвященном запрету третьего митинга, на котором был задержан гражданин Игрек, который протестовал против разгона несанкционированного четвертого митинга, на котором был задержан гражданин Зет.
Ну, еще убиенный Немцов, строительство мемориала на месте, где его убили (в Москве человек 500 в год убивают, то есть надо, чтобы весь город в мемориалах был), что сказала Леся Рябцева, Макаревич, и на закуску - какие русские уроды.
Социальные и национальные вопросы, то есть то, что реально может заинтересовать людей, не поднимаются в принципе. Леся Рябцева куда важнее для них.
Зато в Латвии, не так давно приняла резолюцию, в которой поставила задачи на ближайшее будущее - минималка — 450 евро, средняя зарплата в Латвии — 1000 евро.
Получится не получится - дело десятое. Но такие лозунги понятны.
Главный вопрос у нормальных людей всегда один - че по деньгам?
Но это у нормальных людей. Политоту интересует, что сказала Леся Рябцева.


Лена совсем обленилась. Помогите ей





Featured Posts from This Journal

  • Бескорыстная любовь женщины

    Бывает ли женская бескорыстная любовь? Когда женщина любит мужчину, просто потому что любит? Многие мужчины уверены, что такого не бывает, и женщина…

  • Предновогоднее путешествие

    Кризис. Приходится экономить и пользоваться широко известным сервисом совместных поездок. В принципе, за примерно 15 раз, ничего особо любопытного…

  • Радости семейной жизни

    Для мужчины смысл жениться только один - с женщиной должно быть лучше, чем без нее. И единственный значимый критерий при выборе партнерши для брака…


promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 642
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

Вячеслав January 20th, 2016
А еще услуги проституток подешевели.

oladuh1 January 20th, 2016
в рублях?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

кризис? нет не слышал

Arsen Kyrolesov January 21st, 2016
источник этих вечных кризисовгитлеровпутиныхвойнреволюцийбытовухи..... >




koketka January 20th, 2016
кризис есть, он не может не есть

tsergeya January 20th, 2016
Да ну, всё хорошо прекрасная маркиза.

oladuh1 January 20th, 2016
так у меня всегда умные посты

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ulyjuz January 20th, 2016
Россию расчленят, а Москву обнесут колючей проволокой. По периметру выставят охрану из спортсменов Кавказа. Моске - не жить!

oladuh1 January 20th, 2016
кто расчленит? и самое главное зачем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
steiner_haus January 20th, 2016
Как ни смотри, а кризис есть ))

moroz_na January 21st, 2016
Всё закономерно. Россия просто становится в один ряд с Пакистаном, Венесуэлой, Зимбабве и прочими бантустанами. Не может банановая республика жить хорошо, если цена на бананы сильно упала. Путин оставил россиян и их детей без будущего- всё что было у России, вся мощь её богатых недр перетекла в карманы Абрамовичей, Сечиных, Сердюковых, Ротенбергов и далее за границу. Поезд ушёл навсегда.

greengrom January 20th, 2016
Ну а чё? Соберутся мужики, головы побреют, кожаны нацепят, костяшками похрустят, да вспомнят времена былые и лихие.
И пойдут мужики по коммерсам, да по лавочниками....работу себе трясти...монтажником там, или грузчиком....

oladuh1 January 20th, 2016
если не секрет, вы когда-нибудь таких мужиков встречали? кстати, если уж употребляете слово коммерс, то наверняка знаете, что если кто-то считает себя мужиком, никого трясти он не имеет права
это я уже молчу про то, что никаких лавочников не осталось

abzaz_423 January 20th, 2016
Самая большая тьма наступает перед рассветом.

oladuh1 January 20th, 2016
рассвет будет, конечно
вопрос когда

lozhkamyoda_73 January 20th, 2016
Кризисы бывают циклическими и системными.

antoschka_smtrt January 21st, 2016
Этот кризис, Путинский.

beidokkk January 20th, 2016
Пока у людей в голове не созреет мысль, что власть это всего лишь наемники как уборщики или таджики строители, которых надо контролировать и гнать за плохо выполненную работу. Народ не хочет ответственности, им бы царя который за это возьмется, ну он и берет себе все. До тех пор будут дохнуть с голода и подставлять булки похлеще проституток, теперь как упоминали выше еще и дешевле. Довставались с колен, что за еду готовы сосать уже.

oladuh1 January 20th, 2016
это где ж такая власть бывает, если не секрет?

colobus1 January 20th, 2016
О каком кризисе речь? Все так, как оно и должно быть. Было бы удивительно, если бы было иначе.

lika_kravs January 20th, 2016
Посмотрите через годик, что вы писать будете это будет немного другая пьеса)))) другие причины))))) другие люди, вы увидите как все принимают эту жёсткую реальность, а кто не примет её, уйдёт в мир компьютерных Игор - бегство от реальности, её надо принять целиком и полностью!

strangeleopard January 20th, 2016
"Через годик" некоторых не буде.

sen_semilia January 20th, 2016
уже надоело всё это - хочется какой-то стабильности

strangeleopard January 20th, 2016
100 и постоянно!

strangeleopard January 20th, 2016
Не! Это сон (сладкий;)

sfdgh3456 January 21st, 2016

sevibor January 20th, 2016
У россиян на повестке дня только два вопроса:

1. Чё там в сакральной Сирии?

2. Когда кризис в России закончится ?

randomly.oneid.ru January 21st, 2016
Чо там у хохлов уже неактуально?

?

Log in

No account? Create an account