?

Log in

No account? Create an account

Оладух без Курицы


Previous Entry Share Flag Next Entry

Псковщина + Латгалия. Часть 5. Порхов

Продолжаю рассказ о городах Псковской области. Сегодня город Порхов. Город известен прежде всего своей крепостью, одной из немногих сохранившихся в России средневековых крепостей.



Псковщина + Латгалия. Часть 1. Псков
Псковщина + Латгалия. Часть 2. Печоры и Изборск
Псковщина + Латгалия. Часть 3. Остров
Псковщина + Латгалия. Часть 4. Великие Луки



 
Крепость заложена во времена, когда Порхов входил в состав Новгородской республики, в 14 веке. Расположена на берегу реки Шелонь. Стены крепости сохранились практически полностью.
 




Но вот состояние стен на некоторых участках совсем далеко от идеального
 




На один из крепостных участков можно подняться.
 




Вид с крепостной стены на город
 


Внутри крепости
 






Почтовый столб. Вообще, подобных столбов несколько в Порхове
 


Часовня
 


Крепостная стена и Никольская церковь, 1777 года постройки.
 


Внутри крепости небольшой краеведческий музей, в основном памяти Великой Отечественной Войны. Смотритель музея - милая женщина, с которой очень интересно пообщаться было.
Рассказала она, что в обозримом будущем никакой реконструкции в порховской крепости не предвидится, все усилия и деньги сейчас на реконструкции Изборска.
В общем, все как всегда, Псковская область всю жизнь по остаточному принципу финансировалась, это же не Сочи, не Москва и не  национальные республики.
 


Газета со статьей о взрыве, произведенном порховскими партизанами во время немецкой оккупации города. Подпольщики взорвали кинотеатр во время сеанса, на котором находились немецкие солдаты. Было уничтожено 764 фашиста.
 


От крепости в город ведет мост через Шелонь, мост непонятно за какие заслуги аж в Википедии описан.
 


Столб с расстояниями от Порхова до разных городов
 


Вид с моста на, пожалуй, самый примечательный городской дом.
 


Он же с обратной стороны
 


Центральная городская улица. Сталинские двухэтажки в основном. Улица благоустроена, даже тротуары плиткой выложены.
 




Порховские улицы. Город в основном застроен хрущевскими пятиэтажками вперемежку с частным сектором. Но и двухэтажные дома встречаются.
 




Кинотеатр Родина. Типичное сталинское здание кинотеатра
 


Одну из сталинских двухэтажек выкрасили в кислотный цвет
 


И заброшка встречается, само собой
 


Полузаброшенный парк и статуя бывшего вождя
 


Вообще, в кварталах, прилегающих к крепости, заметно, что город стараются как то благоустроить и сделать привлекательным для туристов.
Вот один из примеров подобного.
 


Сквер заложили здесь
 


Торговый центр
 






Порховская пятиэтажка
 


А в основном Порхов выглядит примерно вот так
 


Или вот так
 




Ну или так
 


Вот примерно такой город Порхов. Грустный, как и другие райцентры Псковской области. Но как раз в Порхове видны попытки благоустроить город, но, к сожалению, при символическом бюджете, это очень проблематично сделать, учитывая то, что городская среда как таковая, отсуствтвует в большей части Порхова, скопление пятиэтажек это еще не город.
Но, тем не менее, при возможности, сюда стоит приехать, хотя бы ради крепости. Средневековых крепостей в России очень немного сохранилось.


promo oladuh1 февраль 15, 2016 01:28 629
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

  • 1
cr2 November 15th, 2012
Даже странно, почему не едут в Порхов туристы. Недалеко от Пскова вроде. Да, не по пути Изборск и Печоры, но всё ж. Крепость уютная, её не пытаются, как в Изборске, "реставрировать".

Интересно, кинотеатр построили на месте взорванного?

pc_fuck November 15th, 2012
Еще там рядом заброшенная усадьба http://pc-fuck.livejournal.com/77256.html

А так я думаю что просто не по пути, кроме Порхова там смотреть не чего и долгая извилистая дорога до Великих Лук, в которых тоже смотреть не чего.

oladuh1 November 16th, 2012
До Лук да, далеко, но Псков то рядом и автобусы часто ходят

cr2 November 16th, 2012
Да. похоже.

oladuh1 November 16th, 2012
Я разговаривал с музейной смотрительницей в крепости, она сказала, что туристы есть, но в основном организованные группы, одиночки действительно почему то редко до Порхова добираются. Хотя до Пскова всего полтора часа и автобусы ходят часто.
Про кинотеатр сообразил, что надо было спросить, когда уже уехал из города...

cr2 November 16th, 2012
Вот-вот, по одиночке добираются.
Может конечно уже маршруты на запад раскручены, есть точки питания, народ привлекается богатым монастырём и крепостью в Изборске, и просто выгодно экономически.

С другой стороны, хорошо, что нет бума. Не для городского кармана, для одиноких, всё-таки добравшихся в Порхов, туристов)

cr2 November 16th, 2012
Сам хотел попасть в Порхов лет 10, год назад осуществилось.
Не только к самой уютной крепости области, но и к родовой деревне деда недалеко от города. Корни идут из порховской земли, нужно было обязательно доехать. Деревня умерла, жителей нет, от области впечатления - как Мамай прошёлся. Но стало всё-таки на душе уютно)

oladuh1 November 16th, 2012
Псковщина всегда и при всех властях рассматривалась лишь как источник людских ресурсов. Развития не было никакого, и даже не планировалось развивать.
А сейчас и людские ресурсы закончились. В результате жизнь есть по факту только в областном центре

cr2 November 16th, 2012
Не знаю про развитие. А как же постройка крепостей и границы рядом? Не будешь думать про погрнаичный регион - его оттяпают.

oladuh1 November 16th, 2012
Так крепости строились, как раз когда пограничье было. И Псков с Новгородом процветали когда.
А как основали Петербург, и границу отодвинули к Балтике, началось угасание.
Плюс 70-летняя политика дискриминации средней полосы России свою роль сыграла

cr2 November 16th, 2012
Ну вот и я так думаю. Упадок Псковщины начался с постройкой Питера. И Советы подлили масла в огонь. А во времена Грозного о тех местах заботились.

sergastra November 15th, 2012
Спасибо за прогулку...)))

febb November 15th, 2012
Интересное место!

diana_spb November 16th, 2012
Солнечно, радостно!

soullaway November 16th, 2012
прям не знаю,хорошо это или нет,что туристов там практически нет.А вам респект.Время года все-таки специфическое выбрали))

oladuh1 November 16th, 2012
В Калининградскую область я весной думаю приехать)) Более время все таки подходящее

soullaway November 17th, 2012
вообще конкретно на этих фотографиях мне нравится погода,но ведь осень она переменчивая,то сухо,то ливень.А к нам-то пожалуйста,всегда рады,майские праздники вот хороший вариант,я как раз смогу с работы свалить,что бы показать чего-нибудь в глубинке-Кениг-то и без меня можно осмотреть))

oladuh1 November 17th, 2012
Да. Ближе к весне видно будет

rezeknenka November 19th, 2012
М-да, а я ведь о крепости в Порхове даже и не слышала :-( И, действительно, ну никак он не по пути этот город. Да и в целом судя по фотографиям впечетление весьма унылого места производит.

mefody60 December 25th, 2012
http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/5705175.2e/0_982db_59e993d_XXL справа здание детсада, которое есть практически на каждом снимке немцев в Порхове во время войны. Дело в том, что это здание попадало в кадр, когда камрады снимали центральный перекресток города, на котором находились указатели. В самом правом углу аутентичная дореволюционная ограда. На углу она имеет полукруглый "карман". До войны там была будка автобусной остановки (к ней и были приколочены указатели). До революции в этом месте стоял бюст ивестного табачного фабриканта Жукова В.Г. (уроженец Порхова, благотворитель)
Мост, который сейчас в Порхове совсем не тот, что был изначально (хотя в Википедии скромно написано "в несколько ином виде"). От старого остались только устои. Во время войны немцы довольно интересно его восстановили. У меня в ЖЖ есть фото этого процесса, интересное инженерное решение.

mefody60 December 25th, 2012
Да, здание дореволюционка. В Порхове таких раз-два и обчелся.

oladuh1 December 25th, 2012
Спасибо за рассказ и фото, посмотрел

mefody60 December 25th, 2012
Да, и еще один интересный момент, так сказать, в ключе Вашего псковско-эстонского маршрута. В 1941-м Порхов защищал 22-й стрелковый корпус (территориальный эстонский, создан из эстонской армии после присоединения). Причем бой за Порхов был достаточно жарким. Этот эпизод не получил достойного освещения ни в Эстонии (эстонцы не любят вспоминать, что их сограждане сражались за СССР), ни в России (где последнее время культивируется миф, что прибалтийские территориалы сплошные предатели). Однако согласно ОБД в районе Порхова погибло много бойцов РККА с чисто эстонскими фамилиями, в т.ч. офицеров. Например, много погибло артиллеристов. Понесли потери и немцы, в частности на центральной площади города довольно долго стояли два танка из 8-ой панцердивизии манштейновского корпуса, отправленные в безвозврат именно эстонскими артиллеристами.

oladuh1 December 25th, 2012
Да это общеизвестный факт, что и эстонцы и латыши, воевали по обе стороны фронта. Иногда кажется, что это было своего рода гражданской войной, внутри большой войны.
Незабвенный Арнольд Мери, как бы делали вид многие, что такого человека не было, так ведь был же все равно

d0rian7 December 25th, 2012
интересненько)

  • 1