?

Log in

No account? Create an account

Оладух без Курицы


Previous Entry Share Flag Next Entry

Псковщина + Латгалия. Часть 4. Великие Луки

Продолжаю рассказ о городах Псковской области. Сегодня пост о Великих Луках - втором по численности населения городе региона. Луки город древний, с богатой историей, но во время войны был уничтожен практически полностью. В послевоенное время была попытка создать Великолукскую область с одноименным областным центром, но, судя по всему, не хватило не материальных, не людских ресурсов для этого. Сейчас Великие Луки откровенно депрессивный город с весьма неопределенным настоящим и будущим.
 


Псковщина + Латгалия. Часть 1. Псков
Псковщина + Латгалия. Часть 2. Печоры и Изборск
Псковщина + Латгалия. Часть 3. Остров


Свою прогулку по городу начинаю в спальном районе Лук под названием Дружба. Микрорайон очень похож на подобные места в других российских городах
 


ТЦ Апельсин - крупнейший в городе. Больше всего поразило то, что в крупном ТЦ нет нормального кафе. Не встречал такого ранее
 


По направлению от спальных районов к железнодорожному вокзалу вот примерно такая застройка
 






Встречается и заброшка
 


По мере приближения к центру, улицы оживленней становятся
 


А здесь уже явно видна застройка с тех времен, когда Великие Луки были областным центром. Безусловно жалко, что проект Великолукской области не получился. Все таки статус областного центра дает немало.
Да и Брянская, Белгородская и Новгородская область тоже создавались в 1944 году, как и Великолукская. Но там проекты более успешные получились.
Но, если смотреть не только на дома, сразу становится понятно, что это не областной город. Почти нет не кафе, не магазинов, торговых центров кроме вышеупомянутого Апельсина тоже не видать, сфера обслуживания не сказать, чтобы сильно развита была. Значит, спроса нет.
 




Здание с гербом СССР на фасаде. Сталинок в центре Великих Лук много, но состояние домов зачастую не лучшее
 


На переднем плане виден микроавтобус - маршрутка. Великие Луки уникальный город, если в Пскове нет маршруток, только нормальные автобусы, здесь полностью противоположная картина. Нормального транспорта нет вообще. Исключительно маршрутки. Для 100 тысячного города это совсем плохо.
 


Гостиница Юбилейная в центре города
 




Благостная часовня на берегу реки Ловать
 


Мост через Ловать. Река делит город на 2 части
 




Сталинки на берегу Ловати
 


Местный музей
 


Памятник Александру Матросову
 


Вечный огонь. И компания молодежи там же. Больше же негде собираться, обязательно там нужно
 




До войны здесь была старинная крепость. Сейчас от  нее остался только пустырь, валы и фрагменты ворот. Читал, что планируются некие работы реставрационные, но не очень понятно, что именно здесь реставрировать можно.
 








Сталинские двухэтажки неподалеку от остатков крепости
 


12 этажный дом. Один из немногих в Луках. Вообще, какого либо строительства в городе я не видел. По крайней мере, массового строительства не ведется точно.
 


Мост на Дятлинку. Остров на реке Ловать
 




Чуть ли не единственная замеченная мной новостройка в городе
 


И снова сталинские двухэтажки
 






И много, много уточек
 


Вот такая прогулка по Великим Лукам у меня получилась.
К сожалению, довольно грустная. И сами Луки очень грустный город. Если в областных центрах России видны перемены к лучшему, то во многих провинциальных городах все куда хуже.
Тем более, в депрессивной Псковской области денег совсем немного, и они в основном в областном центре все.
Но все таки очень хочется надеяться, что древний город и западный форпост России все таки изменится к лучшему. Дай Бог, чтобы поскорее


promo oladuh1 february 15, 2016 01:28 629
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

  • 1
obill November 8th, 2012
Бываю в Луках проездом каждое лето по несколько часов.
Сложилось впечатление, что город достаточно живой. Много молодёжи, мамаши с колясками ходят повсеместно. Парк вдоль речки симпатичный и весьма посещаемый. Да и с торговлей там всё в порядке.
В общем, мне город совсем понравился.

oladuh1 November 8th, 2012
Хорошо, если я ошибаюсь. Но как то и раньше в Луках бывал не раз, но тоже проездом, и сейчас вот, и как то впечатления всегда одинаковые были

rezeknenka November 8th, 2012
На меня этот город не произвёл никакого впечатления. Ни хорошего, ни плохого...

oladuh1 November 8th, 2012
Вот от этого и грустней всего там. Оно уже не плохо в Луках, оно уже никак

diana_spb November 8th, 2012
Спасибо!

tigrrra88 November 8th, 2012
Я прожила в Великих Луках два года. Зимой там действительно чуть мрачновато, но весной и летом - просто отлично! И возможно здесь стоило упомянуть о Великолукской сельскохозяйственной академии - крупнейшем учебном заведении такого плана на западе России ) Не все так плохо в этом городе )

oladuh1 November 8th, 2012
Там сразу несколько вещей в глаза бросаются, отсутствие нормального транспорта, отсутствие кафе на центральной улице и снова отсутствие какой либо активности, ничего не строится, не возводится, вообще ничего

hrumk November 10th, 2012
Похоже, что автор сам постоянно пребывает в депрессии... :) Живу в этом городе уже более 30-ти лет, раньше жил в Орле. Но этот городок мне милей. Доказывать ничего никому не собираюсь...

oladuh1 November 11th, 2012
Сколько людей, столько мнений.
По мне так ненормально, когда древний русский город, всегда бывший западным форпостом страны, в таком состоянии. Псковская область всегда финансировалась по остаточному принципу, зато все что забрать надо было, забиралось по полной.

amatveev83 November 12th, 2012
Весьма поверхностно. Такое ощущение, что Вы не были в Великих Луках.
Пойдём по пунктам. В Апельсине действительно нет нормального кафе, но собираются менять эту ситуацию.
Торговые центры, кроме Апельсина есть - это Весна и Планета, оба новые современные с эскалаторами. Строится ещё один ТЦ с гипермаркетом вместо здания радиозавода.
Маршрутки да, у нас доминируют, но большие автобусы тоже есть, просто их мало.
По поводу крепости - сейчас ведутся раскопки в области фундамента храма, бывшего на крепости, началась реставрация ворот крепости. После этих работ будут решать вопрос о музеификации крепости и восстановления храма.
По поводу новостроек - это только одна из них. Три новых 9-этажки на улице Холмской стоят, строят 4ю. Новая 10-этажка на пересечении Ботвина и Некрасова, на Жукова, на Гагарина ещё по одной 5-этажке сдали, а на Гражданской - сразу две, строятся 5-этажки на Вокзальной, 2 на ул.Р.Люксембург, строятся 9-этажки на ул.Мурманской и на пер.Пескарева началось строительство ЖК. Вовсю строится новый спорткомплекс на набережной. За последние два года отремонтировали практически все городские автодороги.
Строится новый храм в районе Дружба.
Великолукский молочный комбинат в великолукском и близлежащих районах открыл 4 современные молочные мегафермы.
Великолукский мясокомбинат - в процессе запуска огромный свинокомплекс в Невельском районе.
Строятся новые цеха на ВелМаше и заводе электротехнического оборудования. Работают другие предприятия - Транснефтемаш, Микрон, кабельный завод Алюр, новый торфоперерабатывающий завод ВелТорф, завод щелочных аккумуляторов Импульс, ЛесХозМаш, Реостат недавно новые цеха открыл.
Реконструирована городская плотина и проведена очистка русла реки Ловать.
Утверждается проект по строительству путепровода через железную дорогу, и, кстати, именно она делит город на части, потому что сплошные переезды и ни одного моста.
Город - промышленный центр Псковской области, все предприятия сконцентрированы именно в Луках. Во Пскове предприятий практически нет серьёзных и получается что Луки кормят Псков. Культурных объектов действительно мало, потому что во время войны город был практически стёрт с лица (дома, церкви) за исключением нескольких зданий, культурное наследие пострадало и в довоенные годы.
Кафе в городе достаточно, есть и пиццерия, и суши-кафе, европейская кухня, кавказское кафе, пивной ресторан, просто кафе есть, ночные бары и клубы.
Так что я не знаю, где Вы были, но не в Великих Луках точно.

amatveev83 November 12th, 2012
В начале июня ежегодно проводится международный чемпионат по воздухоплаванию - потрясающее зрелище.

bortnikau November 13th, 2012
А мост пешеходных совсем ничего такой!

lysyh November 14th, 2012
а не подскажешь, вот я нашел сферу деятельности интересную. как мне можно оценить топ яндекс 10 на предмет, возможно ли в него попасть?

oladuh1 November 14th, 2012
http://wordstat.yandex.ru/
если до 5 тысяч запросов, то можно конечно
а если до 500 то может и без вложений

Эх, просто убили комментарии к фото, Луки совсем не депрессивный город, скорее более Европейский, чистый с хорошим асфальтом на дорогах, много кофе, клубы, ТЦ. рестораны. бары, их куча, сам я родом из Смоленска, здесь живу и учусь 2-й год, и Луки мне очень нравятся.


А как же цветные фонтаны, их столько в Смоленске нету, архетиктура на главный улицах, есть облик Европейского города, ранее бывал в южных городах Краснодаре, Ростове, и скажу вам что там деревни деревнями, частные сектора чередуются с высотками, навоз с асфальтом, не какой жилы город, и со мной согласятся многие.


avtolit приезжайте сюда летом, были здесь в ноябре (снег аномально рано выпал) и под такой картиной нечего красивого не увидеть.

oladuh1 December 12th, 2012
Да бывал я и летом здесь, и зимой, и весной и осенью. До этого правда проездом все как то.
Многим жителям Лук не понравилось, что я написал. Но только это правда все, на мой взгляд. И это беда города, потому что эти места фактически грабились сверху на протяжении многих десятилетий. А люди здесь хорошие, и достойны жить в хорошем городе.

И строительство там ведётся: там есть мои темы http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=780
там 2
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ | Строительство
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ | Фото города


d0rian7 December 25th, 2012
интересно)

prolistal pochti vse serii raskaza

ruriktochkase January 21st, 2013
no vsjo zhe ne vizhu nigde karty Latgalii.
konechno ja priblizitel'no predstavljaju gde ona nahoditsja (v Latvii ne raz byval)
no imenno tochno granicy na pamjat' ne vspomnju.

jesli u vas ssylka jest' - zaraneje blagodaren.

Re: prolistal pochti vse serii raskaza

oladuh1 January 22nd, 2013

ruriktochkase January 21st, 2013
ps. v wikipedia nashol angl. art. "Latgallian", no tam na karte ne prorisovanny tepereshnije granicy. slozhno sorientirovatsja tochno.

oladuh1 January 22nd, 2013
Вот ресурс очень хороший по Латвии
http://www.latvia.travel/ru

  • 1