?

Log in

No account? Create an account

Оладух без Курицы


Previous Entry Share Flag Next Entry

Псковщина + Латгалия. Часть 2. Печоры+Изборск

Продолжаю рассказ о поездке на Псковщину. После областного центра, следующим пунктом был город Печоры, известный своим монастырем, а также тем, что до 1940 года входил в состав Эстонии.
 



Псковщина + Латгалия. Часть 1. Псков
Латвия. Курземе
Неизвестная Рига
 
Вот так выглядит площадь перед автостанций города. Как то сразу не сильно понравилось мне здесь.
 


Церковь рядом с монастырем
 


А это уже непосредственно в монастыре. Псково-Печерский монастырь, в отличие от многих других монастырей, избежал закрытия после Октябрьской революции, в силу того, что оказался на территории Эстонии.
 




Для туристов в монастыре многое закрыто, пройти довольно мало куда можно свободно. Может оно и правильно, может и нет. Не берусь судить, да и не мое это дело, конечно, я человек светский и не мне рассуждать о церковных делах. К большому сожалению, и к пещерам с мощами преподобных не было прохода.
 


 Святой источник. Можно выпить святой воды и помолиться здесь.
 






Монастырская стена снаружи
 






А это уже непосредственно город Печоры
 


Частный сектор, и на город мало похоже
 




Снова церковь
 


Безделушками для туристов торгуют вовсю. Правда самих туристов практически не видать.
 


Вот это и есть центр города Печоры
 


Дороги зачастую разбиты нафиг. Но тротуары кое где и здесь плиточкой выложили. Плиточное безумие добралось и до Печор. Чем плитка так лучше асфальта и почему она так необходима, не знает никто. Зато очень большой смысл есть для тех, кто непосредственно плитку производит и укладывает.



Типа центральная улица. Дом справа, очень похоже, от эстонских времен остался
 


Симпатичный домик. Внутри некий магазин
 


Печоры состоят из нескольких кварталов советских пятиэтажек (куда я не добрался) и большого количества частного сектора. И этим очень похож на многие другие райцентры.
 


Лютеранская церковь. Тоже от эстонцев осталась, скорее всего.
 


Продается здание. Кому и зачем оно может потребоваться - загадка. Гостиницы в городе и так есть
 


Практически единственное более-менее приличное здание на весь квартал
 


А большинство домов вот такие
 





Некий совместный российско-латвийско-эстонский проект.



И снова частный сектор. Асфальт здесь отсутствует, тротуары тем более
 


Пожарная каланча
 


Бульвар ведущий к монастырю
 


А вот здесь улица заасфальтирована. И вообще Балтию напоминает на этом фото очень многое
 


На этом прекращаю свою прогулку по Печорам. Для себя сделал вывод, что очень хорошо, что посетил монастырь, но в остальном делать здесь нечего, смотреть тоже, обычный депрессивный райцентр, каких сотни в России.
Было бы здесь лучше, если бы город входил в состав Эстонии? Я думаю, что нет. Русские города на востоке Эстонии не сильно отличаются от Печор. Другое дело, что хуже бы не было, это точно.
Кстати, Эстония активно предоставляет гражданство жителям Печорского района, и у многих местных жителей есть гражданство Эстонии.
Иду на автостанцию, и еду в Изборск. Была мысль съездить на день в эстонский Выру, но автобусов не было, таксисты соглашались вести только до КПП, и не отвечали ничего конкретного на вопрос, смогу ли я уехать уже с эстонской стороны.
В результате в Выру я не поехал, а поехал сразу в Изборск, небольшой (меньше 1000  жителей) поселок, где расположена старинная древнерусская крепость.


 
Вот такая дорога к крепости ведет
 


И сразу очень сильное разочарование. В крепости сейчас идет большая реконструкция, все перекопано, сама крепость в строительных лесах.
 








Внутри крепости ходить практически невозможно из за огромного количества грязи. Грузовики ездят постоянно и пройти невозможно. Хотя реконструкция крепости это безусловно хорошо. В данном случае пусть даже в результате реконструкции аутентичность утратится, в Псковской области любое строительство на пользу.
Поразил еще следующий факт, среди работающих большое количество среднеазиатов. А постоянно говорят, что на Псковщине большая безработица.
 




Вид от крепости на поселок
 


В Изборске достаточное количество различных кафе. Правда, из за ноября и реконструкции крепости, они все работали условно. Да и туристов как таковых не было в принципе.
 




Церковь вне крепости
 


Одна из нескольких улиц Изборска. В Изборске исключительно частные дома. Особо хороших домов нет, но все достаточно добротные, заброшка в глаза не бросается.  Все таки благодаря туризму населенный пункт во полне приличном состоянии.
 






Кафе, гостиница, и так далее. Все в одном месте. Но, когда я в кафе зашел, выяснилось, что почти ничего из того, что есть в меню, в наличии нет. Сказали, что не сезон. Но кафе хорошее и недорогое.



Вот такой день получился у меня. Очень жалко, что не смог из за реконструкции Изборскую крепость нормально посмотреть. Но реконструкция есть реконструкция. И очень похоже, что скоро Изборск превратится в мини вариант Суздаля. Впрочем, это далеко не худший вариант.
А в Печорах, кроме монастыря, смотреть нечего. Делать тоже.
Покидаю Изборск и еду через Псков в Остров. Город с прекрасным музеем о войне и известным висячим мостом.


promo oladuh1 февраль 15, 2016 01:28 629
Buy for 100 tokens
В отношениях между мужчиной и теткой один из самых распространенных форматов - так называемые ухаживания. Мужчина вкладывает эмоциональные и материальные ресурсы, за что тетка позволяет ему себя сексуально обслуживать. Формат настолько распространен, что его можно назвать классическим. Но вот есть…

  • 1
sergastra November 4th, 2012
Я, крайний раз, был там в 2002 году... Спасибо, напомнили...

i1111i November 5th, 2012
Типичные российские города.Теперь знаю,как выглядят.Но все-равно хочется туда съездить

on_walking November 5th, 2012
По поводу тротуарной плитки вы зря, давно уже сказаны все плюсы и минусы. Самое главное, что 1) на плитке не скапливаются лужи и 2) её можно разбирать и заново собирать, если она повредилась или требуется выкопать что-нибудь из-под тротуара.
Есть ещё несколько преимуществ перед асфальтом, если интересно, вот: http://www.materik-m.ru/article-show-trotuarnaya_plitka_ili_asfalt_chto_luchshe_dlya_ukladki_vo_dvore_chastnogo_doma_-811-30.html

oladuh1 November 5th, 2012
Да это известно все. Еще можно понять, когда в центре богатых городов это делают. Но в депрессивных райцентрах полно других проблем

cr2 November 5th, 2012
Вы обратным маршрутом едете) Я полтора года назад проехал Великие Луки-Новоржев-Остров-Псков-Порхов-Изборск-Печёры-Малы.

Может чего и пропустил, но вот совет на будущее)
Загляните как-нибудь в Порхов - крепость там маленькая, но очень уютная и не такая известная, как Изборская.
В Мальском монастыре, недалеко от Печор, тишина и отличнейшая природа. Он ещё стоит необычно для обители - в низине.
А около Изборска есть музей малого народа - сету. Они родственны эстонцам, но православные. Название деревни забыл, но музей - народный, собранный энтузиастами. Не люблю музеи, но из этого не хотелось уходить. И расположен он в деревенском сарае. Местные за свободную плату готовы целый день рассказывать про этот исчезающий в России (но не в Эстонии) народ. А если повезёт, можно встретить живого сету. Правда их осталось человек 50 в РФ и посмотреть быт не в музее практически нельзя уже.


В Печорском непривычно видеть так мало людей. Летом там было столпотворение. Но это, пожалуй, один из монастырей, где отношение к гостям прогрессирует очень сильно. В 2003 году на территории была даже фотосъёмка запрещена. Повсюду стояли охранники в штатском, и при виде фоткающего отнимали камеру и засвечивали плёнку. Предствляете себе бабку, приехавшую на пенсию в монастырь, сфотографирующую храм, а у неё засвечивали...
Порядки должны соблюдаться, но не такими же репрессиями караться...В общем из заповедника попов монастырь превратился в порядочный.

А не закрывался и даже после вхождения в СССР. Единственный монастырь, остававшийся в красной империи работающим.

oladuh1 November 5th, 2012
Порхов может доеду еще как нибудь, он просто как то выпал из маршрута.
Кстати, сету в Эстонии тоже, говорят, ассимилированы практически полностью, но я в восточной Эстонии вообще не был, не знаю тех мест. Хотел из Печор доехать туда, как то не получилось.
Кстати, очень похоже, что я видел охранников этих, ко мне 2 раза некие мужики подходили, и спрашивали, фотографирую ли я. Я отвечал, что да, они кивали, да можно, фотографируйте. Цель вопросов так и загадкой осталась. А раньше именно они, наверно, не давали фоткать

cr2 November 5th, 2012
Cкорее всего. Можно было спросить,с какой целью интересуетесь.
А вообще я не понимаю православного запрета на фото храмов. Одно дело монахи, да, тукать камерой им в лицо, когда человек ушел от мира, не круто, но соборы-то? При этом везде стоят ящики для пожертвований. Тоесть тебе, как вливателю средств, всегда рады, а как нажать на щелчок - пошел отсюда.

Я на днях приехал из Рима, вот у католиков спокойно можно фотографировать, монахи улыбаются. Как-то более адаптировано к повседневной жизни чтоль...

Josef Kats November 30th, 2012
Единственный монастырь, остававшийся в красной империи работающим.-------------------

Во-первых, не "Красной империи", а, всеж-таки, за ее пределами (до 1940 года;) )
Во-вторых - с чего бы это "единственный"? На территории Эстони благополучно пережил межвоенные десятилетия женский монастрыь в Куремяэ (Пюхтица) - при Хрущеве, кстати, его планировали закрыть и устроить сансторий для шахтеров ближайщего сланцевого района. В Риге, между Бривибас и Чака, тоже никогда не закрывался православный женский монастырь...Наверняка, что-то сохранилось и в Литве, если было, конечно же.

oladuh1 November 30th, 2012
В Риге есть православный женский монастырь?

tretyan January 5th, 2013
Да

soullaway November 5th, 2012
классическая проблема нашей страны.Вой по поводу безработицы,но как до дела доходит так сразу желающие трудиться руками куда-то исчезают.

lysyh November 5th, 2012
привет, как жизнь?

не подскажешь сколько будет стоить выйти в топ 3 сайта в яндексе по запросу, если на первом месте сайт с 300 ссылок) или по каким критерия нужно смотреть?)

lysyh November 5th, 2012
мне цены нужны для планирования)

oladuh1 November 5th, 2012
Так запрос нужен. И регион. Без этого нереально оценить.
Еще вот здесь оценить полезно стоимость https://direct.yandex.ru
иногда дешевле будет чем выводить в топ, и точно проще

lysyh November 5th, 2012
мне нужно именно в топ чтобы было конкурентное преимущество) регион москва конечно, хоть сколько на глаз это может стоить? или в среднем )

oladuh1 November 5th, 2012
От пары тысяч рублей в месяц за неконкурентный запрос, до бесконечности за запросы типа пластиковые окна)
Нормальный инет магазин требует на поддержку в поисковиках тысяч 100-150 грубо, это всего, без учета рекламы.

lysyh November 5th, 2012
тысяч 100-150 в месяц?)

oladuh1 November 5th, 2012
Если не техника, ничего сильно дорогого, и нет задачи сделать второй Озон или Лабиринт, то обычно достаточно при самостоятельном продвижении. Плюс реклама само собой, ну пусть столько же или чуть больше

lysyh November 6th, 2012
это на раскрутку левого магазина нужно не менее 1 000 000 руб выходит?)

oladuh1 November 6th, 2012
За какой период? Если с учетом рекламы, зарплат и так далее, то это бюджет сайта где то месяца на полтора относительно приличного магазина

lysyh November 6th, 2012
мне далеко до приличных) я тебя понял. спасибо

Все у нас получится

Маргарита Свеженцева November 10th, 2012
Спасибо Вам хороший человек за замечательные фотографии,простой и конкретный рассказ о путешествии по городам! Многие люди деградируют и озабочены только личным обогащением незамечая простую человеческую жизнь.

Re: Все у нас получится

oladuh1 November 11th, 2012
Спасибо за спасибо)

bortnikau November 13th, 2012
Вполне неплохо. Монастырь, так вообще хорош!

d0rian7 December 25th, 2012
красивые места)

  • 1