Оладух без Курицы


Previous Entry Share Next Entry

Другая Рига. Часть 1. Усть - Двинск

В последние пару лет Рига стала очень популярным направлением у туристов из РФ. И популярность Риги абсолютно заслуженна. Но, и по недостатку времени, и просто по незнанию, подавляющее большинство туристов ограничивается одним и тем же маршрутом, Старая Рига, улица Алберта, смотровая площадка на колокольне Святого Петра. По большому счету, эти маршруты уже превратились в настоящий туристический аттракцион, и это не хорошо, и не плохо, это просто так есть.
А Рига гораздо интересней и многогранней, чем может показаться.

И, именно поэтому, параллельно с разбором курземских фотографий, я попробую написать об относительно малоизвестных достопримечательностях Риги, телевышка и Кипсала, Агенскалнс и центральный базар, Мангальсала и Межапарк, деревянная архитектура и Маскачка, да интересного столько, что очень долго можно отчеты писать.
Сегодня рассказ об окраинном районе Риги под названием Усть Двинск. Многие не отделяют его от другого рижского района - Болдерай. Но все таки Болдерай только до моста через Бульлупе, дальше уже Усть Двинск, или по латышски, Даугавгрива.
Главными достопримечательностями района являются маяк возле впадения Даугавы в Рижский залив и развалины старинной Усть Двинской крепости, которые после ухода советских военных приходят все в большее запустение.

Слева Усть Двинск, справа Болдерай, прямо стрелка острова Любви, согласно легенде, еще в незапамятные времена остров служил местом встречи молодых болдерайских жительниц и солдат из Усть Двинской крепости.


В советские времена в Усть Двинске была база подводных лодок. После развала СССР военные отсюда ушли, но на смену им так никто и не пришел.
Следы прошлого видны сразу при въезде в Усть Двинск.
Очень похоже, в здании раньше размещался КПП.
 

 
А здесь не исключено, дом культуры бывший
 

 

 

 
За полузаросшим рвом с водой и расположена сама крепость
 

 

 
История крепости очень древняя. Еще во времена царской России здесь бывали и Петр Первый, и Александр Второй, и Николай Второй.
Очень хорошая и подробная статья об истории крепости есть на Википедии.
Ну а сейчас крепость выглядит приблизительно вот так.

 

 
А внутри вот такие виды
 

 

 

 


Полустершаяся надпись советских времен
 

 

 

 
Тут прямо мини катакомбы есть. Я слышал, что есть и большие подземные ходы в этих местах, но точно также слышал, что на самом деле нет ничего. Как на деле, сказать сложно


 
Попробовать залезть на верх башни можно, но я не рискнул
 

 
Вход в один из подвалов местных.
 

 
Подвалы здесь круты, конечно


 

 
Кое где вот такие надписи остались


 
Но мы не посторонние, нам можно
 

 

 
Про СССР еще помнят


 
Какие то работы все таки проводятся здесь. Человек вот делает что то


 

 
Некторая часть района вокруг крепости по прежнему закрытая территория
 

 
Очень капительное здание посреди крепости
 


В советские времена склад ГСМ был здесь 



А внутри вот так


 
Иду на выход из крепости
 

Выхожу из крепости с двойственным чувством. С одной стороны, место реально интереснейшее, с другой стороны, все таки в столице подобным руинам, скорее всего, не место.
Но, что делать с крепостью, совершенно непонятно. В качестве военной базы Латвии она не нужна.
В качестве туристического объекта, для того, чтобы туризм сюда был массовый, вложить денег надо столько, что отобьются они очень нескоро.
Допустим, если брать 3 лата за вход, еще 5 за экскурсию, которую явно не все будут заказывать, так сколько ж туристов должно быть, чтобы хотя бы на благоустройство территории и зарплату работникам хватило.
Сносить крепость тоже нельзя, памятник архитектуры, да и эти стены фиг снесешь, их взрывать надо. Да и после сноса чего строить здесь, дома если жилые, так кто в них жить будет, ажиотажа не наблюдается на рынке недвижимости.
Вот и представляет сейчас крепость очень странное, но и очень интересное место. Причем атмосфера запустения только интерес прибавляет)
Посетите, у кого возможность будет, не пожалеете, а то рано или поздно здесь все равно изменится многое.
Немного походил еще по кварталу, примыкающему к крепости. Там тоже запустение полное.


 


А я через промзону, затем по дороге, проложенной через болото, иду к морю. Впереди ждут Усть Двинский маяк, и место впадения Даугавы в Рижский залив, там очень мол интересный.
 

 

 
И вот уже море
 

 
Вдалеке виден маяк


 
Вот такие таблички остались


 
Усть Двинский маяк. Маяк на этом месте был очень давно, но перестраивался не раз, и нынешняя башня маяка современной постройки
 



 
Устье Даугавы именно здесь. На реке движение весьма интенсивное


 

 
Противоположный берег Даугавы. Мангальсала. Там тоже побывать обязательно нужно
 

 
От маяка идет длинный мол. Справа на фото Даугава, слева Рижский залив
 
 


 
Вода в реке и в море даже внешне совсем разная
 



 
Рыбаков здесь хватает 
 

 
Мол кончается знаком


 

 
Выхожу назад на берег и теперь иду до официального Усть Двинского пляжа. Благоустроенная часть пляжа совсем небольшая
 


И теперь назад в город. Территория между жилыми домами и морем считается природным парком, как место гнездования птиц. Дорога здесь только одна, вокруг болота и озера





Непосредственно жилой микрорайон Усть Двинск ничего интересного из себя не представляет, обычные дома, в основном пятиэтажки


 

 
Храм
 

 
И на этом завершаю свою прогулку. Думаю, что она получилась


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

travelodessa August 14th, 2012
ну и разруха конечно в крепости. Спасибо, что показал, сам туда еще не ездил

cr2 August 14th, 2012
Артефакты "пограничная зона" и тп прикольные.
На устье, думаю, вечером при закате погулять хорошо.
А что до сих пор охраняемого в крепости?

oladuh1 August 14th, 2012
В самой крепости уже ничего, рядом часть территории принадлежит армии, еще часть разные портовые сооружения.
Маяк, конечно, тоже огорожен.
Как то не сообразил сделать фото примечательное, там вдоль маяка надо идти на высоте по над морем, высота метра 3, дорожка шириной меньше метра, с одной стороны решетка, с другой обрыв с камнями внизу.
Зимой там наверняка ходить здорово

creator_lv August 14th, 2012
=А здесь не исключено, дом культуры бывший=
Это не Дом культуры, а здание штаба. Там часовой-матрос на входе за дверями стоял и "вертушка" никелированная вращалась. Дома культуры по советским войсковым частям вообще не предусматривалось, организовывали клубы. А здание бывшего клуба - это игорный дом на повороте на Парадес прям напротив берёзовой рощицы вдоль железнодорожных путей, "Клондайка", что ли?

=Ну а сейчас крепость выглядит приблизительно вот так.=
И это ещё хорошо, что так. В Даугавпилсской крепости советский стройбат вообще ублюдочные пятиэтажки (типа тех, что построены в микрорайоне Усть-Двинска)забубенил посредь исторических казематов и т.д. Не знаю, снесут ли сейчас, когда крепость наконец-то начали реставрировать.

=обычные дома=
Необычные уже своим убогим качеством, хотя и построены из полноценного болдерайского силикатного кирпича. Надо было поближе подойти, там швы и стыки замазаны на "отъебись", криво-косо всё. Могу представить, как там всё остальное сделано было и сколько раз потом жильцами переделывалось! я не в восторге и от советской гражданской архитектуры, но то, что стройбат строил - это вообще вырвиглаз.

Edited at 2012-08-14 10:27 am (UTC)

oladuh1 August 14th, 2012
А там дома жилые стройбат строил?
Там вообще место то такое, вроде море рядом и до центра доехать не так и далеко, но жить там, это совсем бы не хотелось.
Еще и откровенно маргинальных личностей, что там, что в Болдерае, количество всегда было явно выше среднего по городу

creator_lv August 14th, 2012
Не только. Но те, что ты сфотографиловал как микрорайон Усть-Двинска - да. Это последние дома, что были построены вообще стройбатом, один был брошен даже недостроенным, но почти с готовой коробкой, долго стоял его потом достраивали уже местные. Это последний дом, он стоит боком к конечной 3-го и 36-го автобусов, за ним сразу луга заливные начинаются.
Я вообще удивляюсь, что они до сих пор стоят. Если бы Латвию трясло как какой-нибудь Спитак или Ленинакан, то там гарантированно все жильцы в покойники могли бы заранее записываться. Вслед за жителями Каросты из столь же ублюдочных, но панельных домов. Хорошо, что там уже остались от них лишь пустые коробки.
Сам по себе проект пиздецовый и реалиализация его тем более пиздецовая. Подобная фигня (тот же проект) в Калининградской области выглядит столь же убого (были недавно фото в каком-то отчёте с бывшего аэродрома в ЖЖ). Да и не только в Калининграде! Съезди в Скулте, в бывший городок военно-транспортной и морской авиации, например.

oladuh1 August 14th, 2012
Вот в Скулте я не был никогда, надо действительно выбраться.
А архитектура советская зачастую действительно просто чудо.
Чуть похолодало, сразу дома опять дубак, газом греюсь

creator_lv August 14th, 2012
=Вот в Скулте я не был никогда, надо действительно выбраться=
Съезди обзательно. Там ИЛ-28 на постаменте стоит со смешной надписью. Желательно совместить с походом на территорию авиакомпании "Инверсия" (напросись обязательно!), там капониры и ИЛ-76 стоят. Визуально это получается, если приехать в рижский аэропорт, то это по ту сторону взлётной полосы получается. Бывший аэродром морской авиации, как и в Тукумсе.

creator_lv August 14th, 2012
=А архитектура советская зачастую действительно просто чудо=
Проблема не в архитектуре, а в ответственности строителей за порученное дело. Какую ответственность можно просить у подневольного таджика-стройбатовца (а в Прибалтику принципиально гнали служить из Средней Азии, чтобы армия не "спелась" в местными)? В результате - только один нормальный более-менее дом (он та твоей фотографии торцом к тебе снят с утеплением глухой стены), который стройбат не достроил.

Посмотри, на что похожи девятиэтажные дома в 5-ой Иманте на Юрмалас гатве! Это тоже творение рук того же стройбата для отставников.

mara_persona August 14th, 2012
Спасибо за репортаж! Весьма познавательно. Одна только поправка: не "в последние пару лет", а в последние полсотни лет; иными словами – и мы ездили, и родители наши ездили. :) Не подскажете ли, каким транспортом из (условно говоря) центра можно доехать в эти края? Давно хочу скататься к маяку. "Мы не посторонние, нам можно". ;)

oladuh1 August 14th, 2012
3 автобус от центра, либо до остановки клуб, там далее пешком вдоль железной дороги, затем через луг к морю, либо до остановки улица Бирзес, там по дороге к пляжу, и опять же вдоль моря.
Идти вдоль берега не так и мало, но пройтись там всегда хорошо, не пожалеете, если съездите)

mara_persona August 14th, 2012
Спасибо большое! Как буду в Риге – скатаюсь непременно.

krilvic October 2nd, 2013
Немного не понял по карте, откуда и как идти к крепости и к маяку
По красной линии или нет? :)


Немного пугающая Рига

alexey_zyryanov September 11th, 2012
Сколько слышал о Риге - сплошь восклицание на восхищение.
Помню, моя знакомая во дворе ещё в детстве спрашивала нас: "Какой город самый европейский?". Мы высказывали банальные примеры с Римом, Парижем и Прагой. Знали мы географию хорошо, были умными ребятами, но никто не угадал, что скажет после всех сама Даша, которая с горящими глазами стала рассказывать про свою поездку в Ригу.
Она там была на самом деле, ведь все знали, что у неё родители обеспеченные. Но она, явно используя услышанные от взрослых слова, стала описывать почти что академическим слогом про то, что "в Риге даже дома до сих пор такие же, как были многие века назад". Упоминала про плитку, про то, что там невысокие здания и много лавок, похожих на средневековые.
Позже из телевизора подтвердилось всё ею рассказанное, но... увиденное здесь, в вашем ЖЖ, меня чуточку напугало. Какие-то катакомбы, прямо слово. И следа нет от консервативной Европы. Почти сплошное советское наследие.

Re: Немного пугающая Рига

oladuh1 September 11th, 2012
Так в каждом городе есть парадные и не парадные районы, Рига не исключение.
Тот квартал, что в основном описывают гости Риги, он километр на километр где то, то есть за 15 обходится там все. Но да, там действительно есть средневековые здания и улочки.
В остальном, как и в любом городе, разные есть места. Хотя от Усть Двинска многие в восторге))))

Re: Немного пугающая Рига

alexey_zyryanov September 11th, 2012
"...Хотя от Усть Двинска многие в восторге).."
- Это на любителей экстрима и коллекционеров имперского наследия. Наверняка там всё перерыли "чёрные копатели" в поисках касок, патронов, документов и прочего.

mr4ex September 22nd, 2012
Хороший экземпляр заброшенного места! Спасибо! Интересный у вас ЖЖ.

Коменданты крепости Усть-Двинск.

ptichka_cinichk November 30th, 2012
Уважаемый Avtolit!
не знаете ли Вы, как житель Риги, где можно раздобыть официальную информацию о крепости и ее комендантах (http://offtop.ru/castles/v12_304402_1.php) в период 1700-1740 г.г? Дело в том, что семья одного из моих друзей происходит из Латвии (Риги) и один из родственников был в крепости комендатом. К сожалению, кроме фамилии об этом человеке ничего не известно:-(. Заранее благодарю!

antoxabik September 21st, 2013
Там где написано "дом культуры" не дом культуры, а комендатура бывшая. Это становится очевидно, если зайти вовнутрь. Дом культуры, он же РМК - рижский матросский клуб находился около остановки Klubs. Там сейчас бар внизу.

ziniker July 31st, 2014
Свернул бы у маяка в дюны, был бы ещё один репортаж о форте Комета...

oladuh1 July 31st, 2014
у меня еще неразобранного фото всего столько)
но туда я думал тоже съездить как нибудь

?

Log in